Статистика

Опыт №44: Согласование строительства в водоохранной зоне или игра в угадайку

«Каждый новый опыт взаимодействия с государственными структурами буржуазной РФ повергает меня в изумление.»

(Автор)

 

Теплоход

Деревни по берегам Онеги

Жизнь в городе у нас не получилась. Жилплощадь очень дорогая. Денег нет, а кругом пустые новостройки. Надевать банковский ипотечный ошейник и становиться буржуйским холопом как-то не хотелось (мне кажется у тех, кто воспитывался в СССР с этим вообще проблемы). Поэтому распродав и раздарив лишнее, а остальное погрузив на старенькую четвёрку, мы свалили на родину к родителям, которые, кстати, нас очень ждали.

Решение построить дом пришло как-то само собой. Живя в просторной квартире бабушки с дедушкой, мы всё же душой тянулись на просторы родной земли. Поэтому  и выбрали себе участок муниципальной собственности, заплатили 12000 землемеру за план участка и оформили участок себе в аренду. До постройки дома. А там, вроде как, и в собственность можно оформить. «Вроде как» — это потому, что в нашем теперешнем буржуизме ни в чём нельзя быть уверенным. Особенно, в завтрашнем дне.

На все разрешения у меня ушло около трёх месяцев. Когда в конце 2014 года, я, не без удовольствия получал бумаги, землеустроитель сказала мне, что осталось выполнить небольшую формальность, так, пустячок, а именно согласовать строительство дома с «рыбниками», как их у нас называют. И вот этот пустячок занял у меня два года!

Оказалось, что 30 апреля 2013 г. правительство РФ во главе с Медведевым Д.А. приняли постановление N 384 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания». Поскольку дом считается объектом капитального строительства, и строится он поблизости от воды (50-100 метров от берега), то он попадает под это постановление и Вы попадаете вместе с ним.
Но не надо отчаиваться, я прошёл этот путь и Вы уже находитесь гораздо ближе к началу строительства, чем я 2 года назад. Короче, кому не интересно, можете сразу скачать образец документов для согласования. А кому интересно, я продолжу, поскольку течёт слюна от желания рассказать об этом удивительном мире общения с органами власти РФ. Он удивителен, поскольку сильно не совпадает с нашими представлениями о нём.

Ну, вот какие у нас представления о согласовании строительства дома на берегу реки?

Сильный паводок на реке

Сильный паводок на реке

У меня были такие: всё это согласование — пустая формальность, поскольку вся Онега от и до была сплошь покрыта деревнями, которых теперь, конечно, нет. Но моя-то деревня сохранилась, значит, строить здесь можно в любом случае. Поэтому я описываю что, где и как я буду строить, отправляю все эти описания в Росрыболовство, грамотные специалисты на государственной зарплате которого это всё оценивают и выносят решение -«СОГЛАСОВАНО». В крайнем случае по-доброму советуют как строить, чтобы не навредить родной природе. Это был верх наивности!

Кинулся в интернет, поискать образец документов для согласования жилого дома в водоохранной зоне, но нашёл только очень крупные проекты, совершенно не подходящие под мой случай. Поискал на сайте Росрыболовства и не нашёл ничего.

Тогда я отправил письмо в Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства (дальше я буду называть эту контору «управление») письмо с просьбой выложить на всеобщее обозрение образцы документов по согласованию строительства для простых граждан, желающих строить своё жильё.

Мне пришёл ответ от 12.04.2016 на трёх листах за подписью руководителя управления Г.В. Митькина. На мою просьбу он ответил следующее: «Учитывая разнообразную специфику планируемой хозяйственной деятельности и воздействие, которое оно оказывает на водные биологические ресурсы и среду их обитания в каждом конкретном случае, разработка и размещение на официальном сайте Территориального управления единых образцов документов, необходимых для получения согласования не представляется возможным.»

Прочитав это, я в первый раз стал изумляться. В чём же разнообразность «планируемой хозяйственной деятельности и воздействия»? Мы же все принадлежим к одинаковому биологическому виду, потребности и отходы жизнедеятельности которого наукой довольно хорошо изучены. Поэтому требования к ЖИЛОМУ ДОМУ в водоохранной зоне будут типовыми, а значит, образцы документов могут быть составлены. Вопрос лишь в желании чиновников заняться этим вопросом. Хотя, как мы убедимся далее, для экологии согласование строительства жилых домов вообще не имеет смысла. Цель согласования другая — в ограничении доступа к определённым ресурсам, данным нам, кстати, Богом по праву рождения.

Окончив изумляться, плюнул и решил составлять заявку в творческой манере свободного художника. Некоторые требования мне сообщили. Форма её прописана в приказе Минсельхоза РФ от 25.08.2015 года №381. Также к ней необходимо приложить: пояснительную записку, схему планировочной организации земельного участка, раздел «система водоснабжения», раздел «система водоотведения», технологические решения, проект организации строительства, проект организации работ по сносу и демонтажу объектов капитального строительства. Всё это занести в опись и её тоже прикрепить к заявке. Сильно не запоминайте, вся эта никому не нужная хрень в файле с образцами документов.

Чего в каждом разделе писать мне было непонятно, поэтому некоторые разделы я пропустил, думаю, что на шару проскочит. Не вышло, в первый раз мне отказали, на основании, что не все документы в наличии, так что каждый пункт обязательно должен быть. Поэтому напряг последние извилины и придумал ещё два недостающих пункта. Но снова получил отказ. Тут уже что-то не совпадало с моими представлениями о согласовании. Никто не собирался мне рассказывать как должно быть, это я должен был правильно (на их взгляд) составить заявку. Но как это сделать я не знал. Ситуация зашла в тупик.

Брошенный дом

Что осталось от деревни

Выйти из этой ситуации мне помог звонок в Росрыболовство добрым людям, которые и писали мне все отказы в согласовании строительства. Письменно они мне подсказать не могли. А по телефону сразу разсказали, как лучше написать по всем пунктам. Если бы не эти простые служащие, то мне никогда бы не согласовать это строительство. А теперь я передаю эту информацию Вам. Выяснил также, что расчёт экологического вреда проверяет (а должна бы сама рассчитывать!) не Росрыболовство, а нанятая им другая контора (главрыбвод).

Второй отказ в согласовании я получил по следующим причинам:

1. В мои планы входило сделать септик (выгребная яма), куда будут отводиться отходы жизни из туалета. В септике жидкость отводилась бы в песчаный фильтр, а всё остальное шло бы на удобрения, в-общем, ничего особенного, обычный нормальный септик, но оказалось, что и этого нам делать нельзя. По закону РФ, в водоохранной зоне нельзя ничего лить на землю, даже ‘писать, так как это попадёт в воду и нанесёт «чудовищный» экологический ущерб водным ресурсам (п.7 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ). Интересно, как они смотрят на сточные воды промышленных предприятий, сливающие химические отходы прямо в реки? А, это же всё под контролем…
Поэтому надо указать, что выгребная яма будет герметичная и всё содержимое будет вывозиться по дороге с покрытием за пределы водоохранной зоны специальным транспортом.
Наши предки не знали всего этого, но реки, почему-то были чистыми и полными всякой живности. Да, мы сейчас используем вредные для природы моющие средства. Тогда давайте ИХ доведём до ума (а это можно сделать), в крайнем случае запретим их продажу, природа ведь дороже. Нет, «запрещают» нас.

2. Также в «зоне» запрещены движение и стоянка автомобилей (п.4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ). Это можно делать только на дорогах с твёрдым покрытием, поэтому в заявке нужно обязательно указывать, что подвоз стройматериалов производится именно по дороге. Это тоже накладывает ограничения на выбор места для строительства. А учитывая нежелание буржуазных властей РФ вообще что-либо строить (кроме пиар-проектов), то приходится довольствоваться только тем, что осталось от СССР. Тоже изумляет, но не так сильно, к этому все привыкли.

3. Обязательно нужно указать, где и как Вы будете брать воду. Если Вы пишете, что будете брать воду из ручейка, реки, озера, то… лучше этого не пишите. Я-то считал себя жутко умным и поначалу написал, что воду буду набирать из реки не водяным насосом, как все, а простым ведром. Каково же было моё изумление, когда от меня потребовали указать какие рыбозащитные сооружения я буду при этом использовать и оценить размер ущерба! Поэтому, подходя с ведром к любому водоёму, который по умолчанию принадлежит буржуям, знайте, Вы совершаете преступление тем, что наносите чужой собственности экологический ущерб. Бедная чужая рыбка, якобы, сразу устремится в Ваше ведро и потом погибнет. Также Вы, своими жадными руками, заберёте некоторое количество драгоценной жидкости, которая так необходима обитателям этого водоёма, тем самым нанеся им физическую и психологическую травму. Помните об этом!
Поэтому добрые люди посоветовали мне: пиши что будешь брать воду из колодца! Тем и был закрыт этот вопрос. Думаю, дождевая вода тоже скоро будет для нас не такой доступной.

4. Обязательно напишите, что в ночное время, когда рыбы то ли спят, то ли гуляют, то ли ещё чем занимаются, работы по строительству производится не будут. Изумительно, но отсутствие такой формулировки также будет причиной отказа в согласовании. Хотя, ночью я строить и не собирался.

5. Требовалось представить программы производственного экологического контроля (ПЭК) и производственного экологического мониторинга. Что это такое мне было непонятно, а также изумляло то, что это я сам себя должен контролировать и мониторить. Рыбнадзор, конечно, тоже будет Вас контролировать, но программа пишется всё равно строителем.

6. Я уверенно написал, что вреда биоресурсам не будет при строительстве, но это от наивности. Оказывается, когда дом будет стоять, то капли дождя, падающие с неба, упадут не на землю, а на крышу, затем скатятся по наклонной плоскости и упадут в другом месте. В результате водные потоки изменят свой маршрут и рыбы, привыкшие ждать дождевую воду в одном месте, её там не обнаружат, и получат от этого физический и психологический ущерб. Размер ущерба вычисляется по специальной методике. Это полное изумление, конечно. Но, что делать, по моим расчётам впоследствии получилось 1,9 грамм ущерба. То есть несколько чешуек у пучеглазых-то поотваливается. Как дальше жить с этим — не знаю. Мне кажется любой рыбак и охотник наносит ущерб за день сразу на небольшой город, но это никого не беспокоит, а вот трепать нервы людям по поводу мнимого ущерба — это пожалуйста. Забегая вперёд, скажу, что если бы у меня получилось более 3 грамм, пришлось бы нанимать лабораторию и проводить экологический мониторинг. А проще говоря купить анализы в ближайшей лаборатории. Тут буржуи немного недодумали. Могли бы содрать с нас побольше. Хотя, куда уж больше.

7. Также в этом случае мне бы пришлось проводить «исскуственное воспроизводство, акклиматизацию водных биоресурсов, рыбохозяйственную мелиорацию водных объектов», от чего я поначалу не смог отмазаться. Рыбаку, наносящему ущерб более 3 грамм, не нужно, а тому кто строит себе дом — могут обязать. Изумительно, правда?

8. И, наконец, последнее замечание, от которого у меня отпала челюсть: «сведения о сроках и местах размножения, зимовки, нагула, миграции водных биоресурсов … не представлены». То есть это я должен знать о сроках и местах размножения, не управление по рыболовству, а живой человек, без соответствующего образования, без специальных исследований и наблюдений? То есть я обращаюсь к специалистам по всяким рыбам, можно ли мне там построить дом, а они мне — мы не знаем, выясните, где там рыбы живут и чем занимаются, тогда скажем. Изумительно! Если Росрыболовство не имеет сведения о сроках и местах размножения, зимовки, нагула, миграции водных биоресурсов, тогда как они выполняют свои функции?

Впоследствии был ещё один отказ по разным мелким замечаниям, но я их описывать не буду. Я их уже исправил. Так что ловите документацию и «Но пасаран», товарищ!

Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция!

06.11.2018

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>