Статистика

Опыт №46: Как заготовить лес для строительства сруба

Заготовленные брёвна

Эта история будет полезна тем, кто хочет жить на своей земле и, превратив эту землю в цветущий сад, передать его своим потомкам. Кстати, хотеть этого не зная, что после смерти душа воплотится в каком-либо потомке, очень сложно. Так что делайте выводы. Описываемый мною опыт был не совсем удачным, но «за одного битого двух небитых дают», поэтому он достаточно важен прежде всего для тех, кто идёт вслед за мной. Рассказывать буду по-порядку, по ходу давая рекомендации.

1. Заявление в лесничество

Подайте заявление о «покупке лесных насаждений» в местное лесничество. Если у Вас многодетная семья, то леса Вам выпишут больше. Также количество леса зависит от размеров дома, который Вы собираетесь строить. Для этого Вам понадобится паспорт, ИНН, удостоверение многодетной семьи (при наличии), разрешение на строительство. Мне разрешили взять 300 м3 на постройку дома и 15 м3 на хозяйственные постойки. Но в итоге намеряли 320 кубов.

Подал заявление я в марте 2018 года в Плесецке. А лес мне отвели только 24 декабря 2018 года. Поэтому быстроты в этом вопросе не ждите. Всё зависит от наличия леса. Когда я подавал заявление как раз поспел новый участок. Повезло.

1. Лесоотвод.

46_клеймение_леса

Отвод леса это помечивание деревьев, которые нужно вырубить. На данное мероприятие обычно приезжает два лесника, один измеряет толщину дерева и говорит другому «ель — 35», значит: ель, толщина 35 см, «сосна — 25», значит: сосна толщиной 25 см. Другой записывает. Мы помечаем это дерево: делается два затёса — один на уровне груди, другой у корня. На эти затёсы наносится краска из распылительного баллончика. Цвет краски назначает лесничество. У меня был зелёный. Всего нам потребовалось два баллончика с зелёной краской, топор и пять человек: два лесника обмеряют и записывают, один человек с топором делает затёсы, другой красит затёсы, а третий клеймит затёс возле корня специальным молотком с клеймом, который даёт лесник.

Когда дерево будет спилено, крашенный затёс с клеймом возле корня останется и будет показывать, что срублено именно то дерево, которое отвёл лесник, и кому это дерево было отведено. Неклеймёный пенёк будет означать нарушение и влечёт за собой штраф. Поэтому этот затёс должен быть как можно ближе к земле, чтобы пенёк был невысокий, а бревно получилось длиннее. Если он будет слишком высоко, лесорубы могут его по-запарке спилить вместе с деревом.

46_дерево с затёсомЗатёс на уровне груди — для лесорубов, его хорошо видно в лесу, лесорубы должны срубить только те деревья, которые с зелёным затёсом, а остальные не трогать.

Всё это происходит в быстром темпе, деревьев на 320 кубов было много. Ходили и клеймили мы часа три. Осматривать деревья некогда, только успевай клеймить. Мой товарищ Сергей, который делал затёсы, промок насквозь от пота. Ходили змейкой, я постоянно терял направление и в конце даже не понял где мы клеймили. Поэтому мне всё оставшееся время казалось, что где-то в стороне остался клеймёный участок, который мы не срубили.

Когда выходили из леса, рядом уже работала бригада лесорубов. Поскольку я не знал к кому обратиться насчёт валки, то подумал, будь что будет, попрошу этих. Оказалось, что работает бригада Мищенко Сергея Петровича, которого я впоследствии нанял для валки леса. В дальнейшем буду называть его Подрядчиком.

3. Заключение договора купли-продажи лесных насаждений

После того, как мне намеряли леса, уже через три дня был подготовлен договор купли-продажи лесных насаждений между мной и лесничеством, согласно которому я оплачиваю лес в размере 46 269 рублей. Также в договоре указывалось, что всего получилось 320 м3 из которых 34 м3 – это дрова, то есть лес, непригодный для строительства (сушина, берёза). Следите за руками! То есть уже к началу рубки объём леса, заготовляемого для постройки сначала увеличилась до 320 м3, а затем упал до 286 м3!

Правда, по моим расчётам мне и этого хватало с лихвой, а дрова, как я справедливо рассуждал, тоже пригодятся. Но это теоретически, а практически было следующее.

4. Наём вальщиков леса

Когда я заключал договор купли-продажи, находясь в плесецком лесничестве, позвонил Подрядчику, который оказался уже в самом лесничестве, на совещании у руководителя. Впоследствии я заметил, что у Подрядчика с лесничеством очень тесные деловые связи и его там хорошо знают.

Он предложил вырубить мою делянку по цене 800 рублей за кубометр и доставить лес ко мне в деревню по цене 250 рублей за кубометр. Это составляло (800+250)р/м3 Х 320 м3 = 336 000 рублей. Таких денег у меня, конечно, не было, я же не «слуга народа».

Тогда Подрядчик предложил два варианта:

1. Он платит мне 320 000 рублей, то есть по 1000 рублей за кубометр и забирает весь лес на моей делянке себе.

2. Он покупает у меня часть леса по цене 2000 рублей за куб. Таким образом я оплачиваю его услуги. Я решил отдать ему 128 м3 леса и таким образом оплатить труд лесорубов, а вывозку оставшегося леса оплатить деньгами. В результате, у меня оставалось 286 — 128 = 158 м3 делового леса. Ещё можно жить!

Ещё Подрядчик поставил условие, что свою часть леса он забирает сразу. Мне тогда это не показалось страшным.

Юридически мы условия не оформляли, я даже не знаю где этот Подрядчик живёт, есть ли у него какая-либо фирма. Всё на словах.

5. Лесорубы

46_вывозка_брёвенПодрядчик созвал лесорубов — работяг со всей Архангельской области. Как только они приехали, я показал им фронт работ и оставил по требованию Подрядчика копию моего договора с лесничеством на случай проверки. Начали они рубить 4 января 2019 года, а закончили 12 января.

Периодически я приезжал на лесосеку и наблюдал за их работой. Меня также волновала сохранность моего леса и уборка лесосеки после валки леса, поскольку за это я несу ответственность перед природой и лесничеством. 8 января лесорубы сообщали, что лесу не набирается до 320 м3, брёвна все кривые, строить из них невозможно. Говорили, что вроде бы здесь когда-то был пожар, поэтому деревья некачественные. В-общем, жути нагоняли. Правда потом, при чистке брёвен от коры я иногда встречал следы пожара на стволах.

12 января мы с Подрядчиком договорились отгрузить ему лес в счёт оплаты. Но, приехав на делянку 10 января я увидел, что Подрядчик уже отгружает лес на два своих лесовоза с прицепами. В этот же день лесорубы уверяли меня, что леса достаточно, на 320 кубов набирается. На же следующий день, после того, как я оплатил валку леса, отдав 128 м3 леса, Подрядчик сообщил мне, что 60 м3 не хватает по причине недостаточной высоты леса и с одного ствола выходит только два шестиметровых бревна, а не три. Лесничество, мол, неправильно определило категорию леса. Я хотел обратиться в лесничество за дополнительной делянкой вместе с Подрядчиком, но когда я ему это предложил, то он наотрез отказался. Сказал, что это бесполезно, мол, юридически всё оформлено грамотно. Это было весьма подозрительно ещё и потому, что 60 м3 это как раз два46_лесовозы лесовоза с прицепами. Именно таким объёмом Подрядчик забирал лес в моём присутствии. Но утверждать что-то определённо я не мог.

ПОЭТОМУ прежде чем начинать лесоотвод, сперва найдите того, кто будет Вам валить лес, затем пригласите его на отвод леса. Как сказал Подрядчик, это нормальная практика, и он сам часто выезжает с лесниками отмерять лес. Кроме того, Подрядчик, в отличие от нас, неопытных, сразу увидит кривые и невысокие деревья и потребует учесть это при подсчёте отводимой кубатуры леса. Он заинтересован в получении прежде всего деловой качественной древесины.

В результате некачественного осмотра отводимого мне леса я потерял 60 м3 леса, что в пересчёте на деньги составляет как минимум 120 000 рублей.

Таким образом, количество кубометров деловой древесины уменьшилось до 98! А совсем недавно было 320!

К тому же мне остались чрезмерно толстые (более 45 см), чрезмерно тонкие (менее 15 см), а также кривые и короткие брёвна. Подходящего для строительства материала было очень мало. Но и это предстояло вывозить.

6. Вывозка леса

12 января река за которую предстояло перевозить лес уже стояла. Но лёд, для двадцатитонного лесовоза был ещё слишком тонок. Люди намораживали лёд, чтобы мог ездить тяжёлый транспорт. А пока мне пришлось платить половину зарплаты сторожа, охранявшего трактор Подрядчика и мой лес, — 500 рублей в день (полная зарплата -1000 рублей в день). Сначала Подрядчик говорил о 350 рублях в день, но ближе к делу сумма возросла. Сам сторож говорил о 800 рублях в день. Видимо 200 рублей пошли на бухгалтера.

Так как лесорубы срубили на 60 м3 меньше, то и мои расходы снизились на 60 м3 Х 800 руб/м3 = 48 000 рублей. Поэтому мой долг перед подрядчиком был теперь совсем незначительным. Практически лесом я уже оплатил и валку леса и перевозку.

46_доставилиВсё это резко снизило энтузиазм Подрядчика по выполнению своей работы по вывозке леса к месту стройки. Сразу он обозначил несколько проблем — нужно было заплатить за ближнюю переправу по 1000 рублей за рейс туда-обратно, так как Подрядчик отказывался возить через дальнюю («лишних 12 км»).. Также нужно было промять 2 км бездорожья до деревни. В результате, Подрядчик завозил лес долго — по 1-2 лесовоза в день. Но свою часть работы всё же выполнил. За что ему большое спасибо. Кучи некорённой древесины Вы видите справа на фотографии.

Ещё: всё лето я очищал от коры и сортировал брёвна. В итоге у меня получилось: брёвна диаметром вершинки от 15 до 20 см — 31,842 м3, от 20 до 25 см — 28,67 м3, от 25 до 30 см — 16,8 м3, от 30 до 35 см — 10,625 м3. Всего брёвен пригодных для строительства стенок сруба только 56 кубов (брёвна от 15 до 20 см пригодны только для бани). Всё остальное — очень крупные, очень мелкие, кривые, короткие брёвна общей кубатурой 61 м3.

В итоге  за 71 000 рублей, неопределённое количество нервов и свободного времени, из 320 мы имеем только 56 кубометров строительных брёвен и 34 кубометра дров на месте стройки. Но зато деревом для столбов, заборов, сараев я обеспечен полностью.

Теперь посчитаем. Если бы я сразу продал делянку за 320 000 рублей, то мог бы купить отборный сосновый кругляк одного диаметра нормальной сбежистости в количестве 86 кубов. А теперь, в результате, у меня 56 м3 брёвен разного диаметра, в основном ель, сбежистость которых оставляет желать лучшего. Правда есть ещё 31,842 м3 брёвен диаметром вершинки от 15 до 20 см и тонких (до 15 см), так называемого баланса кубов этак 35. Но стоит он совсем дёшево. Наверное, по 1000 рублей за куб. Итого в денежном выражении я приобрёл (56+32)х3700р. + 35х1000р.-71000р.=289 600р. Прибавьте сюда затраты времени и сил, расходы на поездки и так далее.

И теперь настал момент сделать выводы для тех, кто решил пойти тем же путём, что и я:

1. Самый лучший вариант — рубить и вывозить лес самому. Хорошо в таких случаях объединяться в коллективы, рубить сразу нескольким семьям, а технику нанимать. Либо поручить надёжному подрядчику, которому Вы доверяете как себе и который не возьмёт с Вас слишком много.

2. Если такого подрядчика нет, сразу продавайте делянку, иначе Вас облапошат, как и меня. Хотя не факт, что Вас не облапошат при покупке кругляка.

Если решили, как я, всё-таки нанять лесорубов, то

3. Заранее найдите надёжного подрядчика и договоритесь с ним о совместном осмотре лесного участка при отводе леса. Так Вы защитите себя от сюрпризов с таинственным исчезновением кубометров леса.

2. При отводе леса не берите кривые деревья, оставьте их на семена. Обращайте внимание на высоту деревьев, насколько у Вас это получится.

3. Если не уверены в подрядчике, а других вариантов нет, подпишите с ним договор о вырубке леса.

4. Договоритесь с подрядчиком, что лес он будет забирать после вырубки всей делянки, чтобы не ошибиться с общим количеством.

А самое главное — поставьте себе прекрасную цель, ради которой стоит жить и не страшно умереть, упорно идите к ней, несмотря ни на какие трудности. Удачи всем нам на этом пути!

С «пламенным приветом», Ваш, Алексей Родионов

2 comments to Опыт №46: Как заготовить лес для строительства сруба

  • Доброго дня! Наткнулся на Ваш блог очень полезная, нужная информация, еще и как раз ко времени. Вопрос такой как Вы оцениваете ленточные межвенцовые утеплители из джута и льноджута? Стоит ли применять для сруба ручной работы не лучшего качества (пазы в брёвнах сделаны не лучшим образом, переменная величина зазора). Если да, то какой толщины-ширины выбрать, и каким способом уложить? Спасибо за Ваш труд в плане качественного просвещения! С уважением Владимир, г. Пенза

    • Здравствуйте, советую использовать мох, его можно где-то положить много, где-то мало, где-то он сдавится больше, где-то меньше. В-общем, я считаю мох может сгладить недостатки рубки. У Вас в Пензе он должен быть.

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>