Статистика

Опыт №12: АвтоВАЗ. Превращение в символ бездарного руководства и пути возрождения.

Эпиграф: «Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
— Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
— Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
— Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
 — Слава Богу, догадался! — сказал Сталин.»

 Если Вы спросите какое отношение Сталин и лимоны имеют к проблемам АвтоВАЗа, то я вам отвечу, что самое прямое, в дальнейшем Вы увидите почему. Что касается АвтоВАЗа непосредственно, то написать о нём меня вынудило вот ЭТО. Статья на сайте газеты «Коммерсант» с оптимистичным названием «Мы вполне можем конкурировать с Mercedes». Заинтересовавшись, кто это МЫ и чем конкурировать, прочёл статью и ужаснулся: под незаметным названием скрывается известие о ПРОДАЖЕ АВТОВАЗА ИНОСТРАННОЙ ФИРМЕ.

Обычно, если у кого-то из отечественного или, не дай Бог, зарубежного бомонда вскочит где-нибудь прыщ, то вся пресса сразу загаживает нам мозги обилием сообщений по данному вопросу.

Тут же один из столпов российской автопромышленности идёт с молотка, а пресса выдавливает лишь полубредовую фразу: «Мы вполне можем конкурировать с Mercedes»! Знаете, я так и представляю себе топ-менеджера АвтоВАЗа в ресторане, пьяного в дым, который её произносит, подкрепляя свою и нашу уверенность ударами кулака по столу. Потому что больше подкрепить эту фразу пока нечем.

Вспомнив последние сообщения о прекращении выпуска «классических» моделей жигулей, а также постоянный телевизионный ржачь по поводу всего, что касается АвтоВАЗа, я решил наконец-таки спуститься в Интернет поглубже, чтобы разобраться, что же за чертовщина происходит в Тольятти — заводообразующем городе автомобильной Руси.

Ну, черти, держитесь, щас будут разборки!

12.1 Что лучше. 

Кто только не пинал АвтоВАЗ и его машины. Практически каждый деятель российского телевидения юмористически-разговорного жанра считает своим долгом время от времени поливать грязью отечественный автопром, не забыв при этом возвысить зарубежный.

Вот, к примеру, как на центральном отечественном телевизионном канале с издёвкой смакуются подробности демонстрации одной из новинок АвтоВАЗа президенту России. Вот то же самое, на том же канале, но уже в другой популярной передаче. Таких выступлений на телевидении бесчисленное множество. Весело? Да, очень. Только поначалу, а когда становится понятно к чему это всё ведёт, становится не до смеха.

ВАЗ-2107

Что же такого отвратительного в наших Ладах? Лично мне посчастливилось ездить на «Семёрке» — ВАЗ-2107, поэтому, для конкретики, о ней и буду говорить. Давайте посмотрим на неё внимательно:

 1. Внешний вид.

В настоящее время и говорить-то об этом неприлично. Полный аццтой! — скажут те, кто уже запрограммирован вышеупомянутыми «телезвёздами». Никогда вы не услышите от таких людей, почему они так решили, ведь всё, что сказали «телеидолы» — их «собственное» мнение.

Но позвольте, это кому как, мне например, очень даже нравятся строгие простые формы и скромные габариты этой машины. Вот Мерс с такими же формами, но нескромными габаритами — Бешеный кирпич —  «круто», а семёрка нет? Это неправильно, ведь скромные размеры для машины — тоже достоинство, тем более в тесноте городских улиц.

Бешеный кирпич

Посмотрите на фото: ихний «кирпич» по внешнему виду —  наша пятидверная Нива!

2. Скорость.

Максимум для «семёрки» — это 150 км/ч, разгон до 100 км/ч за 15 секунд. Для Шумахера на Формуле-1 может и маловато, а для дяди Вани на русских дорогах — больше не надо. Его и за 70 км/ч гаишник (или как там они сейчас называются) десять раз остановит. А ехать с большей скоростью всё равно дороги не позволяют. Впрочем, год от года дороги всё лучше, этого нельзя отрицать. Правда, в-основном, только в городах.

3. Управляемость.

Тут тоже вопросов нет. Руль тяжело крутить без гидроусилителя? Так мускулатурку надо развивать. Всё это дело привычки. В последнее время на Ладах ездит много молодых девушек, они-то как его крутят? Ногами? Хотя, как знать, как знать…

Справедливости ради, отметим, что в связи с отсутствием гидроусилителя руля и других удобств в жигулях всё же нужно кое-кого кое-куда носом потыкать и мы это обязательно сделаем чуть далее.

4. Экономичность.

Расход бензина в Семёрке — 8,5 литров на 100 км. Для конца семидесятых, когда она разрабатывалась это был нормальный показатель. Также учтите, что наши ресурсы (нефть и её производные) тогда нам и принадлежали, в силу чего бензин был каждому по карману, об экономии топлива никто не заботился. В теперешней ситуации 8,5 литров — это многовато, поэтому многие перешли на газ, ездят, и в ус не дуют. Кстати, никто не пробовал иномарку на газ перевести?

Бензин — это ещё не всё, нужны запчасти. По доступности запчастей, жигули дадут сто очков форы любой иномарке, кроме Богдана, конечно, хе-хе. Дай Бог ему процветания. Вот что говорят наши самые опытные водители по этому вопросу:

«У любого столба поломаешься, найдешь и запчасти, и того, кто тебе поможет отремонтировать, если ты на жигулях. А если на иномарке — вызывай эвакуатор, плати бешеные деньги, вези в сертифицированный техцентр, опять плати бешеные деньги, может через недельку поедешь опять, если на бензин деньги будут.»

Вот теперь и решайте, что экономичнее, наш народ уже давно знает ответ — ездит на жигулях.

Супермашина

5. Надёжность.

Спору нет, «классика» ломается чаще, но есть и плюсы — ведь ремонтировать её проще и дешевле. Кроме того, дополнительно, она развивает умелость рук, расширяет наши знания об окружающем мире, усиливает творческие способности настолько, что человек способен сотворить СУПЕРМАШИНУ сам! Извиняюсь, что на фото только половина супермашины, — не успел сфотографировать. Вот на такой машине можно безопасно ездить по русским дорогам. Автор этого чуда раньше других понял, что ждать усовершенствований машины от руководства АвтоВАЗа глупо и утёр им всем нос своей новой конструкцией.

6. Удобства.

Если Вы — акционер Центробанка, английская принцесса или простой мАсквич, то жигули — это не ваша машина. Здесь нет ни кондиционера, ни стеклоподъёмников, ни центрального замка — всего этого в СССР 80-х годов не требовалось. А почему нет до сих пор, мы далее обсудим.

7. Цена.

Это, конечно,  не последний вопрос, но  и не первый, ввиду явной дешевизны жигулей. Подержаную семёрку в отличном состоянии сейчас можно купить за 50 штук. Для россиянина за чертой бедности это в самый раз.

Поэтому, можно с уверенностью считать лучшим выбором большинства россиян — классический ВАЗ-2101 — ВАЗ-2107.

Вот и представьте весь трагикомизм ситуации с точки зрения буржуев, получивших власть в нашей стране:

Долгое время Россия для них была вожделённым рынком сбыта, а также источником дешёвых материалов и рабской силы. И вот, наконец, благодаря предательству советской партийной элиты, дорвались до всего этого, обанкротили почти все бывшие советские  заводы, организовали дефорт, взвинтили цены, подняли тарифы. А народ как ездил на советских жигулях, так и ездит.

По радио и телевидению организовали целые потоки грязи, вранья, пропаганды и дезинформации, подняли цены на бензин. А народ как ездил на советских жигулях, так и ездит!

Объявили программу утилизации советских автомобилей, ещё раз подняли цены на бензин. Ездит ещё народ на жигулях!

Обанкротили АвтоВАЗ, поставили на колени, перестали выпускать классику, снова подняли цены. А МЫ ЕЗДИМ!

 12.2 Как докатились

Чтобы это понять, достаточно вдумчиво посмотреть передачу «АвтоВАЗ. Перезагрузка.» Оказывается, за 40 лет (!) на АвтоВАЗе в плане технологии сборки ничего существенного не изменилось: всё собирается человеческими руками! Человек не машина, и на конвейере допускает ошибки, в чём и кроется высокий процент брака в жигулях.

Нужно ещё сказать спасибо тем людям, которые при такой системе сборки, умудряются собирать качественные современные автомобили. Но нет, на последнем летнем кубке по КВН их в шутку даже назвали «мужеложцами». То-то было весело всем!

В настоящий момент на заводе установлены НЕМЕЦКИЕ РОБОТЫ в сварочном и покрасочном цеху. Всё, остальное ручками! Надо ли говорить, что на зарубежных заводах степень автоматизации производства гораздо выше?

И как Вы думаете, будут немцы продавать АвтоВАЗу ультрасовременную, качественную и дешёвую робототехнику, чтобы АвтоВАЗ мог лучше конкурировать с европейскими производителями? Держи карман шире, они же не идиоты!

Значит, нужна своя, родная робототехника, а не та, которую нужно закупать за границей.  Вот это как раз и понимал Сталин, поэтому он и развивал именно советские производства, стремясь как можно быстрее освободиться от зависимости ко всем иностранным товарам, в том числе даже и к обычным лимонам. Он понимал, что эта зависимость есть средство политэкономического манипулирования и давления со стороны иностранных государств, которые как и тогда, так и сейчас смотрят на нас, как волк на ягнёнка.

По поводу того, почему в России нет своей робототехники, можно писать отдельную статью, поэтому здесь мы этот вопрос пока опустим. Её история так же печальна, как история всей нашей страны за последние 30 лет. Но пока можно сказать одно: своих роботов и станков для производства современных автомобилей на Руси пока нет.

Хорошо, с надёжностью жигулей мы разобрались: нет робототехники — нет автоматизации, нет автоматизации — высокий процент брака. Всё это, к сожалению, присутствует на АвтоВАЗе.

А как же современные новшества? Гидроусилитель, центральный замок, сиденья, там, с подогревом? Что, за двадцать лет строительства прогрессивного капитализма нельзя было, хотя бы, подогрев сиденьев для Семёрки соорудить? Неужели для этого нужно столько докторов, профессоров, академиков технической мысли, сколько мы их сейчас имеем? Неужели даже такого раздутого штата управленцев как сейчас на АвтоВАЗе не хватило, чтобы организовать выпуск машин с кондиционером?

Здание Научно-технического центра АвтоВАЗа

Во-о-от, вот в этом ярко и проявился ОТКРОВЕННЫЙ ПАРАЗИТИЗМ псевдотворческой интеллигенции и высших управленцев на народе. Псевдотворческая — потому что творить она уже не в состоянии, может только паразитировать, но успешно маскируется под творческую. Напомню, что далёкие 1960-е весь завод был выстроен за 3 года, а они, в наше время, за 30 лет не сподобились провести хотя бы простенькую модернизацию, чтобы сделать машину более удобной.
А ведь ещё 4 сентября 1986 года Правительством страны было принято решение о создании на автозаводе отраслевого научно-технического центра (НТЦ). Правда, строился этот центр аж целых 7 лет, с 1987 по 1994 годы (напоминаю, весь завод строился три года), существует до сих пор, а так ничего существенного для народа и не сделал. Посмотрите, сколько работников должно работать в этом огромном здании!

Поэтому с 1994 года, при покупке новых жигулей мы с Вами, уважаемые соотечественники, оплачивали из своего кармана откровенный паразитизм всех этих господ. Могу с уверенностью сказать, что в этом здании уютно и прочно разместили свои задницы родственники, друзья, приятели и любовницы членов правления автозавода. Они, по-жизни, устроились, а на нас им начхать.
Чем же сейчас занимается творческая интеллигенция АвтоВАЗа демонстрировала вышеупомянутая передача: сидит художник и разрабатывает дизайны! Красить бампер, или не красить, удлинить фару или нет, грубо говоря, запи…чить синюю полосу, или не запи…чить — вот, что волнует сейчас гигантов мысли!  Все разговоры только о дизайне, как будто дизайн полностью определяет тактико-технические характеристики автомобиля. Мало того, посмотрите, они ещё и художественной лепкой занимаются, закупают за границей пластилин (у нас же его нет) и лепят машины. Если бы они ещё и ездили на пластилине!
Как же организовано это дело за границей. Современные автогиганты не раскрывают такую стратегическую информацию, вешая лапшу на уши нам и руководству АвтоВАЗа. Но безусловный авторитет в данном вопросе Генри Форд в своей книге «Моя жизнь, мои достижения» раскрывает некоторые секреты:

Генри Форд

«В то время, как большинство фабрикантов охотнее решаются на изменение в фабрикате (дизайне автомобиля — авт.), чем в методах их производства, мы пользуемся как раз обратным приемом. В методах нашего производства мы предприняли ряд значительных изменений. Тут никогда не бывает застоя. Мне кажется, что с тех пор, как мы построили наш первый автомобиль по нынешней модели, ни одно из прежних устройств (внутренних деталей и механизмов автомобиля — авт.) не оставалось без изменений. Вот причина дешевизны нашего производства. Те небольшие изменения, которые введены в наших машинах, имеют целью повысить удобства во время езды или усилить мощность. Применяемые в производстве материалы меняются, конечно, тоже, по мере того, как мы научаемся разбираться в материалах.

Видимо, руководство АвтоВАЗа о рецептах Форда не знает, а применяет как раз обратные. Результат закономерен: неграмотное руководство — застой в развитии.

А что там за руководство? Вот, в рассматриваемой нами передаче мы видим Игоря Комарова — президента АвтоВАЗа, что же он расскажет нам по поводу решения всех этих проблем:
«Нам нужно в течении трёх-четырёх лет обновить модельный ряд, сделать современные автомобили, которые придут на замену «классики».

ВАЗ-2104

Напомню, весь модельный ряд «классики», на АвтоВАЗе уже не выпускается, его заменили Приора, Калина и Гранта, замены ВАЗ-2104 с объёмным кузовом типа «универсал» я пока не вижу. Была ему замена — ВАЗ-2111, но его тоже перестали выпускать. И на чём теперь прикажете картошку с дачи возить? Понятно, что  Игорь Комаров картошку не возит, но всё же мы-то возим, и не только картошку!

Не знаю как Вы оцените деятельность Игоря Комарова, а Франция — родина концерна Рено им очень довольна, настолько, что сделала его в 2011 году Кавалером Ордена Почётного легиона, который был учреждён Наполеоном — известным «другом» России.

При этом Игорь Анатольевич не забыл в том же году приобрести загородный дом в зелёной зоне Тольятти. Это комплекс недвижимости, включающий яхт-клуб, собственный пляж и трехэтажный особняк, стоимостью до 120 млн руб. Откуда деньги, Зин?

Всё же понимание необходимости обновления производственной линейки у него есть, не зря же он в передаче произносит такие заклинания, как «эланэс продакшен вэй энд тайота продакшен систем». Вот только как он, экономист по образованию, будет это всё организовывать? Думаю никак, тем более, что яхт-клуб, собственный пляж и трехэтажный особняк требуют более пристального внимания, чем какой-то «полудохлый заводишко».

Почему полудохлый? А вы не в курсе, что АвтоВАЗ задолжал государству 76,3 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ (по 530 рублей на каждого жителя России!), и теперь находится в состоянии банкротства? Как такое могло произойти? — Да, очень просто. У меня нет экономического образования, поэтому я могу без кривляний рассказать как это происходит.

Вы, наверное, думаете, что деньги на производственные нужды (ремонт, модернизация, расширение производства) заводы берут из своей прибыли. Должен Вам сказать, что Вы ошибаетесь, я тоже так думал раньше. Прибыль идёт на выплату ранее взятых кредитов и процентов по ним, покупку сырья для завода, яхт и прочих благ для руководящего состава, что останется — на зарплату рядовым сотрудникам.

В настоящее капиталистическое время заводы постоянно берут деньги у банков, а вернуть деньги нужно с процентами. Ссудный процент в России — самый высокий в мире, определяется он ставкой рефинансирования, которую устанавливает частная лавочка — марионетка мировой ростовщической корпорации. У нас эта лавочка называется Банк России, ну чтобы мы думали, что она наша, государственная и всю её вредительскую деятельность приписывали правительству России, которому она не подчиняется, скорее наоборот (см. фото).

Если вы хотите «поднять промышленность» в какой-либо стране — опустите учётную ставку до нуля, если хотите задавить промышленность — поднимите её как можно выше, ну как у нас в стране. В результате заводы с каждым годом будут должны банкам всё больше и больше денег. Следовательно, будут БАНК-РОТ-иться один за другим, а их места будет занимать иностранный капитал, обременённый незначительным ссудным процентом, как у нас и происходит. Таковы перспективы модернизации в нашей стране в условиях воздействия ростовщического ссудного процента.

Люди, даю Вам провереный совет: если Банк против России поднял ставку рефинансирования — жди скачка цен.

12.3 Что делать

Судя по всему, Владимир Владимирович Путин данную ситуацию понимает, не зря же он из государственных средств, неоднократно, через государственную контору «Ростехнологии» давал АвтоВАЗу деньги. Иначе производство бы уже давно развалилось.
К настоящему моменту он видит, что на АвтоВАЗе:
— огромный долг, покрыть который завод не в состоянии;
— производство и продукция давно устарели;
— руководство завода заботится лишь о своём кармане и не в состоянии выполнить задачу модернизации. Но и покидать свои должности оно тоже не собирается.
Как бы Вы поступили на его месте? Думаю решение уже принято: продать контрольный пакет акций (67,1%) альянсу Рено-Ниссан, тем более, что это неизбежно, 32,9% выкупит государство в лице «Ростехнологий», а иностранцы поделятся с нами своими секретами и оборудованием, не сокращая рабочих мест в Тольятти.

Об этом и поведал нам глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, который кстати говоря, обязан был по своей должности обеспечить наши заводы современной робототехникой, но не сделал этого, а теперь вот передаёт АвтоВАЗ под управление Рено-Ниссан. Согласно статье, сделка пока не оформлена юридически, хотя стороны на неё согласились и сейчас идёт процедура «дю дилидженс», что на нормальном русском означает «будем пересчитывать на калькуляторе».

То, что происходит сейчас с АвтоВАЗом можно назвать «организованным отступлением» нашей экономики, тогда как происходившее в 90-х — «тотальным бегством». Поэтому самое время подумать и о «наступлении». Для этого необходимо обеспечить благоприятную обстановку на экономическом фронте, а именно, убрать из нашей экономики ростовщичество: подчинить правительству центробанк и обнулить ставку рефинансирования. Тогда мы поборемся с иностранными конкурентами на равных и победа будет за нами, как и говорил когда-то товарищ Сталин.

13.10.2012                                                                                                                 Алексей Родионов.

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>