Статистика

Опыт №38: Русский чай

Иван-чай

Иван-чай

Оказывается, родина чая — это не только Индия, но и … Россия. Пару лет назад для меня это было настоящим открытием. Причём чая у нас так много, что его не надо специально выращивать, он растёт на брошеннных полях, на обочинах дорог, возле гаражей, как сорняк, как полевой цветок, на который мы не обращаем внимание.

Некоторые знают, что его завут Иван-чай, что означает русский чай, но это и всё, мы не задумываемся над этим названием.

Мы не пьём, точнее, почти не пьём русский чай, а предпочитаем английский, отобраный англичанами в Индии,поскольку не верим, что можем быть настолько слепыми и глухими к окружающему нас мирозданию. Мы всегда лучшего о себе мнения, чем есть на самом деле.

Помню, ещё в детстве мы давали козам охапки Иван-чая, животные очень любили это растение. То, что и человеку оно может принести пользу — не задумывались.

Года два назад прочитали статью о русском чае на сайте «Узнай правду» и решили его попробовать. На сайте описана история употребления Иван-чая и способы приготовления. Хочу описать здесь к какой технологии заготовки чая пришли мы.

Итак, технология приготовления Русского чая:

1. Собираете листья Иван-чая, а также и цветки этого растения.

2. Мелете всё это на мясорубке, проще всего на электромясорубке. Для чего? А чтобы из листьев полился сок, который является реагентом при ферментации.

3. Складываем нашинкованый Иван-чай в посудину, слегка уминаем его и накрываем чистой тряпочкой чтобы не высыхал.

4 Оставляем посудину в тёплом месте на сутки. В это время в посудине будет идти ферментация, то есть в том соке, который вышел в результате помола на мясорубке будет происходить химические реакции, в результате чего чай приобретёт терпкость и коричневый оттенок при заварке. Правда, до сушки он будет таким же зелёным по цвету. Уловить момент готовности на данном этапе просто. Чай начинает пахнуть компотом, а не травой.
Если не ферментировать, то будет зелёный русский чай. Если простоит больше, то может закиснуть.

5. Сушим русский чай в русской печке. Если печки нет, то, так уж и быть, в любом другом сушительном аппарате, или на сковородке на газу, только смотрите, чтобы не подгорел. В случае подгорания вкус будет испорчен (проверено). Кстати вкус получается более мягкий, чем у индийского, более сладкий.

Всплывает закономерный вопрос: для чего это нужно? Отвечаем:

1. Русский чай полезнее для здоровья, чем индийский.

2. Продукт, созданый своими руками, для себя, вряд ли представляет опасность (ведь мы же не враги сами себе), а большинство пищевых товаров, продаваемых в магазинах приготовлены по неизвестной нам технологии и могут содержать вредные для здоровья добавки.

3. Заготовка русского чая доступна каждому и позволяет сэкономить.

4. Чай на нашем рынке иностранного производства, поэтому заготавливая и употребляя русский чай, Вы укрепляете продовольственную безопасность страны.

Помните, что никто, кроме нас самих, не изменит нашу жизнь к лучшему. Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>