Статистика

Опыт №30: Справка от психиатра и нарколога

Представьте, что Вы остались без работы, денег нет, едва сводите концы с концами. Едите мало и редко.

И вот, наконец, нашли подходящую Вам работу, на которой только что появилась вакансия (она может так же быстро исчезнуть!). Мало того, Вы прошли собеседование и Вас берут!

Только вот справочку от врача нужно принести…

Ладно, наскребаете последние деньги, идёте в поликлинику, платите за медосмотр, начинаете проходить врачей, предвкушая близость «заветного счастья», но тут они Вам заявляют, что, мол, мы не особо понимаем в Вашем здоровье(!), так что, если Вы откуда-нибудь принесёте справку, что Вы здоровы, то мы охотно подтвердим данный факт уже нашей справкой(!), с печатью нашего учреждения.

Их честные глаза добавляют: ничего, что Вы заплатили нам за медосмотр, эти деньги нам пригодятся, а пока погуляйте и потом приходите со справкой. И тут Ваше сердце останавливается…
Скажете бред? Нет, это инферно, настоящее мерзкое инферно нашей повседневной жизни. А дело было так.

Мы переехали в посёлок Североонежск Плесецкого района Архангельской области из другой области. Долго искали работу, коей в Архангельской глубинке не густо. И вот жена нашла работу в детском саду. Зарплата ровно в три раза меньше, чем средняя по стране, подсчитанная Росстатом за 2013 год, то есть 10 тысяч рублей. И это ещё с нашей северной надбавкой. Зато хватило заплатить за квартиру и две с половиной тысячи за тот же садик, в котором она потом работала, ведь льгот по оплате детского садика для большинства его работников нет.

Но и то сначала нужно за свои деньги пройти первичный медицинский осмотр. Правда закон предписывает, что за деньги работодателя (ст. 212 ТК РФ), но работодателю на этот закон плевать, а нанимаемый работник, тупо, не знает этого момента или боится, что ему внезапно откажут в приёме на работу, поэтому, как правило, все бодро идут и платят.

В связи с этим вспоминается работа в Воентелекоме, когда нанимающийся работник получил согласие в приёме на работу, прошёл за свои деньги медосмотр, а его не приняли и деньги, разумеется, не заплатили.

Так вот, по видимому, в результате очередных реформ здравоохранения (а проще сказать очередного сокращения числа медработников), в посёлке Североонежск нужных врачей не оказалось, пришлось ехать в район (опять же затраты). В районном пункте Плесецк заплатили за медосмотр, ибо «прописаны-то в Североонежске!», начали проходить.

Споткнулись же об психиатра и нарколога, которые потребовали СПРАВКУ ИЗ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО И НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ! То есть нужно было ехать за 1800 километров, чтобы взять в психиатрическом и наркологическом диспансере области, в которой ранее проживали, справку, что там не состояли на учёте. Видимо, медработники здесь выдумали нечто вроде психо-наркологической прописки.

Ирония судьбы в том, что все члены семьи — абсолютные трезвенники, хотя в связи с этим у психиатра, возможно, возникли бы вопросы.

Что делать? Звонили в психиатрический и наркологический диспансер той области, в какой жили раньше. Психиатрический наотрез отказался прислать такую справку, а наркологический согласился, если поликлиника пришлёт об этом запрос, что, кстати, секретарь Плесецкой поликлиники делать отказалась. Упёрлись в тупик.

Кинулись в интернет: там рецепты решения вопроса разные — кто предлагает ехать, кто по факсу пересылать, кто просить родственников и т.д. То есть диапазон советов широк настолько, как и «геморрой» от всей этой ситуации.

В итоге, для начала решили вникнуть в суть проблемы. Обратились к заместителю главврача поликлиники — на основании чего они требуют эти справки. Та дала ссылки на законы.

Стали их изучать и выяснили: согласно постановления Минзравсоцразвития №302н от 12.04.2011 действительно для работы в этой должности требуется пройти психиатра и нарколога.

Хорошо, а согласно Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695 п.7 «Освидетельствование работника проводится в срок не более 20 дней с даты его обращения в комиссию. В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность. Комиссия принимает соответствующее решение в течение 10 дней после получения дополнительных сведений.»

То есть, согласно закону, если врач желает справку, пусть сам её и запрашивает. Но врач, видимо, этот пункт закона предпочитает не замечать или вовсе его не читает, а тупо выполняет требования вышестоящего начальника.

В связи с этим, жена опять пошла к заместителю главврача, рассказала всё это и попросила решить проведут ли они осмотр без справки. Если нет, то попросила письменный отказ, а также возврат денег за медосмотр.

Тут же вопрос решился — справки не потребовались. Любопытно что при прохождении психиатра присутствующая там медсестра спросила, — а где справка? — на что врач сказал ей, что «звонила такая-то». Лично к жене никаких вопросов, никаких тестов не было — сразу видна хватка профессионала.

Вот так вот, закон законом, а звоночек должен быть! Этот случай подтверждает тот факт, что законами, на которые так многие уповают, жизнь не улучшить, пока люди не станут руководствоваться собственной совестью и чувством долга.

Поэтому при прохождении таких инфернальных процедур не впадайте в панику, досконально изучите обстановку, примите решение, отстаивайте свою позицию и всё будет хорошо, в противном случае вас заставят пройти ещё два-три круга этих издевательств, а потом убедят в том, что во всём виноват Путин или ещё кто-нибудь, но только не те, кто непосредственно эту гадость Вам устроил.

Всего доброго, не болейте.

22.01.2015 года

 

 

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>