Статистика

Как пройти медосмотр

«О сколько нам открытий чудных готовит двадцать первый век!»

От автора: цель статьи — вскрыть животрепещущие проблемы в сфере практического здравоохранения и показать отдельные методы их решения. Просьба к медицинским работникам и пациентам не обижаться на некоторые острые моменты в статье, а постараться со своей стороны, в меру сил, устранить обозначенные здесь проблемы гуманным способом.

 

Моя жена — режиссёр-мультипликатор, поэтому работает в детском саду. Она устроилась туда на низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу, просто как приложение к первому ребёнку, которому нужно было идти в детский сад, а его туда не брали, по причине отсутствия мест. Когда она согласилась мыть полы за символическую плату, то место нашлось и ребёнка взяли в садик без очереди. Таким образом формируются кадры детских садов, между прочим. Но это была присказка, а сказка впереди.

В этом году пришла пора идти в садик второму ребёнку. Поскольку садик нам стал теперь уже «своим в доску», то возник только вопрос прохождения медкомиссии и оформления медицинской карты.

Чем определён такой «порядок древний», а именно, поступления в детские сады через анализы и медосмотры, мне непонятно. Во-первых, мне не удалось найти никаких прямых указаний законодательства по этому поводу. Во-вторых, раз ребёнок больной, то его родители всё равно приведут в поликлинику лечится. Если же он здоровый, то чего ж его осматривать?! Если уж здоровье детей вызывает такое сильное беспокойство, то почему бы не устроить осмотр прямо в детском саду с вызовом врача, а детей, здоровье которых попало под подозрение, уже направлять на специализированное обследование и, если потребуется, то и лечение. Кроме того, например, в нашем саду имеются целых два медработника, которые могут следить за здоровьем детей сколько им будет угодно. При таком подходе миллионы людей ежегодно избегали бы огромной потери душевных сил, времени и денежных средств.

Скорее всего, именно последнее и определяет необходимость прохождения этих инфернальных процедур, с раннего возраста приобщающих наших детей к боли и душевным расстройствам. Да-да, поступление в детские сады, организованное таким образом, кое-кому приносит прибыль, что я посталаюсь показать далее.
Возможно, кто-то возразит, что медосмотры позволяют, как можно раньше изолировать больных детей от здоровых. Но я отвечу, что такой подход позволяет, как можно раньше, заразить, как можно большее количество детей всем букетом болезней, витающим в коридорах наших детских поликлиник. Что лучше — судите сами.

Что ж, зная по опыту то, что все предыдущие рассуждения не окажут на наших медиков никакого влияния, и что даже самый здоровый в мире ребёнок никогда в жизни не сможет попасть в наш 182-й детский сад без медицинской справки или большого блата, моя супруга отправилась в сторону 11-й детской поликлиники, чтобы добыть вышеупомянутую ценную бумагу.

Оказалось, чтобы пройти данный квест нужно решить несколько задач:

1. Достать бланк медицинской карты ребёнка формы № 026/у. Именно, достать, а не получить, поскольку в самой поликлинике этих бланков НЕТ. Так моей супруге заявили в регистратуре. Есть от чего обалдеть правда? Отпроситься с работы, прибежать в поликлинику с орущим ребёнком на руках, надеясь пройти хотя бы одного врача, и не иметь возможности этого сделать потому, что в государственной поликлинике нет даже(!) бланков медицинских документов.

Справка: медицинская карта ребёнка формы № 026/у-2000 утверждена Министерством здравоохранения Российской федерации приказом № 241 от 03.07.2000. Читаем данный документ:
«2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
2.1. Обеспечить введение медицинской документации Форма N 026/у-2000 «Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений» с 1 сентября 2000 г.»
Отсюда следует вывод, что органы управления здравоохранением в Воронеже не выполнили приказ министра здравоохранения, иначе как ещё понимать указание о «введении медицинской документации». Думаю, что никак. А отвечает за это у нас Департамент здравоохранения Воронежской области и его руководитель — Ведринцев Владимир Викторович.

Видя замешательство на глазах жены, регистратурщица заботливо отправила её к заведующей в кабинет. Женщина, одна находившаяся в кабинете заведующей (не факт, что заведующая поликлиникой), подсказала ей, что бланк можно приобрести на рынке, рядом с поликлиникой в ларьке, торгующем чаем и кофе, и пояснила маршрут!

Для более доступного понимания ситуации приведу аналогию. Вас забрали в армию выполнять воинский долг гражданина своей страны. Привели в армейскую столовую, выдали пищу, а ложек и вилок не дали, объяснив, что эти предметы можно купить магазине хозяйственных товаров, на рынке за углом. А старшина ждать не будет когда вы обзаведётесь ложкой. Через 15 минут будет команда: «Закончить приём пищи! Встать!». Нормальная ситуация? Вот-вот. В этом смысле армейская столовая гораздо гуманнее детской поликлиники.

В конечном итоге, удалось приобрести этот бланк за 60 рублей в указанном ларьке (действительная рыночная стоимость — 20 рублей ). Вы пробовали в столовой попросить два килограмма гвоздей? Примерно, такое же ощущение испытываешь, когда в чайном ларьке спрашиваешь бланк медицинской карты ребёнка формы № 026/у-у-у. Как говориться, маразм крепчал. В нашем обществе маразм принято относить к сфере армейской жизни. Теперь, пребывая на гражданке, я понимаю, откуда уши растут, здесь маразм ещё похлеще. В армии его как-то можно оправдать необходимостью формировать навык беспрекословного подчинения, без которого немыслимо успешное выполнение боевых задач. Но здесь-то, на гражданке, чем можно его оправдать?!

Ясно представив себе всю ситуацию по этому пункту, всё то количество времени, нервов и денег, помноженное на количество детей, проходящих различные комиссии, я понял, что надо что-то делать. Хотелось, чтобы после нас, в регистратуре государственной поликлиники появились бланки медицинских документов поставляемые самим государством, по опыту знаю, что этого можно и нужно добиться. Поэтому пришлось поступить следующим образом:

написать электронное письмо в прокуратуру воронежской области с просьбой «дать правовую оценку действиям персонала детской поликлиники №11, в случае нарушения законодательства — пресечь действия правонарушителей».

В нашем обществе витает убеждение в повсеместности и непобедимости коррупции, поэтому результат меня несколько удивил. Уже через двенадцать дней, к нам домой позвонила женщина, представилась заведующей 11 поликлиники, очень вежливо и спокойно рассказала следующее:
По моему обращению, к ним в поликлинику приходили представители Департамента здравоохранения и Прокуратуры (далее, представители).
Они перетрясли всю бухгалтерию на предмет обнаружения факта закупки или получения от государства бланков формы № 026/у. Убедились, что от государства (читай от Департамента здравоохранения Воронежской области, представители которого и пришли выяснять этот вопрос!) они пять лет уже никаких бланков не получали и не закупали за какие-либо деньги.
Потом представители взялись за ларёк, проверяли, где торговцы закупают бланки, а также имеют ли они разрешение их продавать. Что они там нашли, заведующая не упомянула. В итоге, оказалось, что, по её словам, никаких нарушений со стороны администрации поликлиники представители не выявили, о чём и обязали её сообщить нам, заявителям. Спросила только, кто же отправил жену в ларёк, и та описала ей, как выглядела эта женщина. Заведующая сказала, что поняла, о ком моя супруга говорит.

На следующий день к нам домой пришла участковый врач, попросила у жены расписку, что сведения по нашей жалобе до неё доведены, понятны и претензий к поликлинике мы не имеем.
А днём позже нам уже нужно было забирать готовую медицинскую карту ребёнка, потому что к тому моменту мы всё уже прошли, и благополучно её получили. Никаких «репрессий» со стороны поликлиники при получении медицинской карты, в связи с нашей жалобой, не было.

Какие нарушения были выявлены прокуратурой на самом деле, и чем это всё закончилось для 11-й поликлиники можно только догадываться, поскольку ответа из прокуратуры «с правовой оценкой действий персонала» я не получил, а сведения от заведующей поликлиники могут быть недостоверными или неточными, поскольку это — представитель заинтересованной стороны. Предполагаю, что никаких нарушений закона и фактов халатного отношения к служебным обязанностям не было выявлено и никого не наказали. Но, думаю, что произошедшие события несомненно отложатся в сознании должностных лиц департамента здравоохранения, и подвигнут их, хотя бы, на попытку обеспечить бланками медицинских документов подконтрольные им государственные медицинские учреждения нашей области. А значит цель моего обращения в прокуратуру будет достигнута.

2. Записаться на приём к врачам. Моя супруга так боялась этого этапа, что попросила меня пройти его. И ей было чего бояться, мне тоже было страшновато.
Порядок записи такой: в пятницу, к 17.00 какой-то медработник выносит в зал перед регистратурой журналы для записи. Их несколько, на каждого врача свой. Теоретически каждый желающий может подойти в период с 17.00 до 19.00 и вписать себя на приём к нужному врачу в удобное для себя время.
На практике всё обстоит немного иначе:

к 16.45 в зале уже стоит заведённая и взбудораженная толпа, которая пытается сама себя выстроить в очередь, каждый из желающих записаться к врачу опасается, что не останется свободных мест для записи, тогда придётся ждать ещё неделю. Медработник, выносящий журналы для записи кладёт их на стол, «собакам на драку» и быстро уходит, опасаясь, чтобы его не задавили. Очередь ломается, те, кто пришёл позже, оказываются впереди остальных. Крики возмущения, оскорбления несутся со всех сторон. Очередь мгновенно превращается в давку и войну всех против всех. Побеждает сильнейший и наглейший «зверь». Почему-то в этом больше преуспевают женщины. Прекрасно используя располневшие бёдра, они ловко, по-хоккейному, отбрасывают конкурентов к стенкам. Сначала я пытался соблюдать очередь, потом полез в гущу событий, даже один раз держал в руках журнал, но какая-то женщина силой вытащила его у меня из рук. Я не смог ей отказать. Поняв, что по идейным соображениям не могу в этом участвовать, отошёл и на окраине толпы ждал, когда та насытится каким-либо журналом и выплюнет его ближе ко мне, где я смогу записать в него своё чадо. При этом нужно не забыть к какому врачу, в какой день и на какое время ты записался.
К 17.30 всё было кончено и народ стал расходиться. Можно было подходить к этому времени, если бы не было такого ажиотажа. Но ажиотаж создаётся искуственно, сверху, системно, путём внедрения кучи ненужных медосмотров.
Кроме того, произошедшее доказало мне, что сознание большинства людей находится на уровне примитивнейших животных и мы готовы загрызть ближнего даже по такому незначительному поводу, как запись на приём к врачу. Видя это, администрация поликлиники должна была по иному организовать этот процесс. Поэтому я решил оставить запись в «Книге жалоб и предложений» поликлиники с моими соображениями по поводу организации записи на приём к врачу. Когда в регистратуре я попросил «Книгу жалоб и предложений», мне ответили, что не знают, где она находится. Главный врач к тому моменту закончил свой рабочий день. Поэтому оставалось лишь пойти домой, восвояси, писать обращение в прокуратуру по поводу бланков формы N 026/у-2000, благо с появлением интернета это стало совсем не трудно.

3. Сдать анализы — кровь, мочу, кал, мазок на энтеробиоз. При бесплатной сдаче анализов почему-то всегда перегружена лаборатория по анализу крови. Значит, чтобы сдать анализы, нужно отстоять очередь к педиатру и получить талон, чтобы сдать анализ крови, на СЛЕДУЮЩЕЙ неделе. На эту неделю талон вам педиатр не даст — очередь. Сдать анализы нужно в часовой промежуток с 8.00 до 9.00 или с 9.00 до 10.00 (смотри внимательно расписание лаборатории). За результатом приходишь на следующий день до обеда. После обеда случалось застать лишь закрытую дверь лаборатории. Остальные анализы можно сдать в тот же день, с ними таких проблем нет. В итоге, нужно ждать, как минимум, 8 дней на анализ крови при бесплатном варианте его сдачи! Нам же пришлось ещё и пересдавать анализ крови.
Для сравнения, привожу платный вариант условий сдачи анализов, которые мы сдали в 4-й поликлинике: приходите в любой день с утра, оплачиваете услуги и можете до 12.00 сдать все анализы. Результаты забираете после обеда. Затраты времени — 1 день!
О причинах такой разницы между условиями сдачи анализов за плату и бесплатно писать не буду, и так всё ясно. Хотя, по-моему, следовало бы изменить ситуацию в другую сторону. Все зависит от целей управления системы здравоохранения. Благосостояние родителей ребёнка (а значит и достаток семьи), в данном случае, управленцев высокого уровня не особенно беспокоит. И это никакое не свидетельство плохой нравственности управленцев, хотя и такое часто случается, а характерное свойство капиталистической государственности, где провозглашается защита интересов общества и каждого отдельного человека, а на деле всё подчинено денежным интересам элитаризовавшейся группки паразитов.

4. Пройти врачей: педиатр, хирург, ортопед, офтальмолог, отоларинголог, гинеколог, невролог, стоматолог.

Это рутинная утомительная работа для женщин и их грудных детей — сообща стоять в очередях к каждому врачу (если ещё удалось записаться!). Даёт ли это какой-то эффект в плане улучшения статистики заболеваемости детей? Думаю, нет, даже наоборот, поскольку здоровые дети здесь контактируют с больными детьми, также ожидающими своей очереди на приём. Зато заметная коммерческая прибыль от продажи лекарств, а, значит, будем страдать и дальше. Сам ребёнок на профилактическом медосмотре врачей не особо интересует, в-основном они вынуждены заниматься заполнением документации. Это и понятно, ребёнку меньше двух лет, у него не должно ещё ничего болеть в принципе, жалоб нет, а за документацию могут «поругать», и не слабо.

Особый вопрос: прививки. Мы их не делали ни одной, потому что узнали «Правду о прививках»
Это очень раздражает педиатров и санитарных врачей, которые обязаны заниматься иммунопрофилактикой. Дело в том, что им сверху спускаются глобальные планы по вакцинации, которые обязательны к исполнению и отчётности. Врачи вынуждены их выполнять, и требовать от нас вакцинирования детей, при каждом удобном случае. Невыполнение плана карается, поэтому врачи вынуждены в некоторых случаях прибегать даже к откровенному запугиванию родителей ребёнка. Однако, согласно Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» мы имеем право отказаться от профилактических прививок. Для этого нужно написать письменный отказ пациента, который подклеивается к медицинской карте. Конечно, вас будут уговаривать, ругать и запугивать, но здоровье ребёнка стоит того, чтобы через это пройти. Кстати, отказ от прививок избавит вас от многих забегов по медицинским кабинетам. Когда мы делали первому ребёнку реакцию Манту, мы доходили с ним даже до туберкулёзного диспансера, пока не прекратили этот маразм, отказавшись от реакции Манту.

Была небольшая проблема с анализом крови. Он показал у нашей девочки уровень гемоглобина 108, а по кем-то определённой норме должно быть 110. На основании этого, участковый педиатр поставила нам диагноз «анемия«, выписала Мальтофер, фолиевую кислоту, и предложила через две недели после приёма лекарств, повторно сдать анализ крови. И если он покажет уровень гемоглобина больше 110, то мы будем считаться полностью готовы к садику по состоянию здоровья.
Тут мне не понравилось несколько моментов:
— если сама по себе любая анемия не является заболеванием, тогда почему нельзя допускать ребёнка в садик?
— норма гемоглобина 110 не фиксированная «в зависимости от пола и возраста норма показателя содержания гемоглобина в литре крови может отличаться», а показатель 108 не сильно отличается даже от этой нормы;
— рецепт был выписан на листке рекламного характера, что прямо запрещено федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (видимо, хорошо знакомое нам отсутствие бланков, а может и финансовая заинтересованность?);
— препарат Мальтофер имеет в противопоказаниях анемию, не связанную с дефицитом железа в организме. Если не определено, какого характера у нас анемия, то не повредит ли ребёнку приём этого препарата? Мало того, есть мнение, что препараты железа (Мальтофер), которыми лечат анемии, вызывают … СПИД!!!
— весь предложенный курс «лечения» займёт три недели, для лета это очень много, согласитесь.

Мы сделали так: покормили девочку свеклой, на следующий день пересдали анализ крови, платно, показания по гемоглобину возросли до 116. На всё «лечение» мы потратили 1 день без ущерба для здоровья ребёнка.

5. Получить медицинскую карту на руки. Если вы прошли все предидущие «круги медицинского инферно», то вы её получите, практически, как аттестат зрелости родителя. Божьей поддержки и здравого смысла всем нам на этом пути!