Вы не замечали, что после расчленения СССР и перехода к капитализму вокруг нас стало больше разного рода обмана. Может быть, это не только моё субъективное мнение, а объективное свойство новых для нас капиталистических отношений? Давайте в этом разберёмся.
Чтобы понимать предмет разговора, начнём с определения:
«Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.»
Вроде, ничего плохого в этой системе нет. Но, в целеполагании капитализма есть два серьёзных минуса, которых, для наглядности, можно показать в виде логических цепочек:
1. В масштабе планеты: увеличение прибыли -> увеличение производства и, соответственно, потребления -> уничтожение ресурсов планеты -> уничтожение человечества.
2. В масштабе любого участника капиталистических отношений: увеличение прибыли -> закончились ресурсы -> нужно ещё! где взять? -> отнять у другого участника капиталистических отношений.
Поэтому «стремление к увеличению капитала» необходимо «сместить» с поста главного критерия экономической системы, а «назначить» туда «стремление к безопасной жизнедеятельности общества».
Итак, экономика капитализма основана на частной собственности, а философия капитализма — индивидуализм, который, в свою очередь, народ гениально выразил в «Правилах Курятника»:
1. Обгадь нижнего.
2. Клюй ближнего.
3. Сам лезь наверх.
Обратите внимание, на изображении, тех, кто «работает» (нижняя жёрдочка) меньше, чем тех, кто «управляет». Это очень верная и характерная черта.
Однако, вернёмся к «Правилам курятника» и рассмотри механизм выполнения первых двух правил.
Для обмана нужно всего две вещи:
а. Понравиться объекту обмана, войти к нему в доверие.
б. Под прикрытием установившегося доверия, отнять у жертвы часть её благосостояния.
В идеальном капиталистическом обществе все обманывают всех.
Вы обращали внимание, как с переходом в капитализм, стали приветливо улыбатся вам торговцы? Это они пытаются в доверие к вам войти, пункт «а» выполняют.
Затем, дома, осматривая покупки, вы замечаете, что товар, в той или иной степени, не соответствует вашим ожиданиям. Значит торговцы выполнили пункт «б» — обман состоялся.
Посмотрим ещё примеры из жизни:
Вот руководитель преуспевающей компании с гигантскими прибылями говорит о важности каждого сотрудника в деле успешного развития компании и при этом уже три года не повышает сотрудникам зарплату, урезает премии, сокращает персонал, при общем увеличении объёма работ на каждого сотрудника.
Вот реклама, поражающая обилием красок, радостных эмоций и показного счастья, выдаёт желаемое потенциальных объектов обмана за действительное.
Вот конвертик «Быстрый кредит», вовремя подсунутый недальновидному или попавшему в критическую ситуацию человеку. Этот конвертик решит маленькую проблему человека, которая и так была ему под силу, и создаст ему гораздо большую.
Вот молодожёны составляют брачный контракт, как способ защиты, заранее зная, что будут обманывать друг друга и потом собираются клястся в церкви, что будут делать это «пока смерть их не разлучит».
Вот идеологи капитализма-индивидуализма, заявляют о равных правах и возможностях, прекрасно зная, что, к примеру, дети банкиров имеют гораздо больше прав и возможностей, чем дети учителей или инженеров.
Вот новый художественный фильм, который не может не восхищать прекрасной игрой актёров, обилием высококласных спецэффектов, через образы персонажей протаскивает в подсознание тягу к алкоголю и сигаретам, которые люди будут покупать во вред себе всю свою недолгую жизнь, обогащая тех, кто давал деньги на съёмку этого фильма.
Вот страна недавних поработителей и убийц коренного населения своей территории, призывает к гуманизму, убивая и калеча людей уже в других странах мира.
Каждый индивидуалист волей-неволей пытается понравиться другим людям, но только с целью чего-либо с них поиметь. Он один в этом мире, остальные — лишь ресурс, который нужно приспособить под себя. Он горд тем, что он — индивидуалист! Но он — один! Обман — его постоянный спутник. В конечном счёте, он обманывает себя.
Не будьте индивидуалистами, не обманывайте других людей, помогайте друг другу!
Оставить комментарий