«Кадры решают всё! (И.В. Сталин)
Психолог решает будут ли у вас кадры.» (автор)
Думаю, сейчас, во время кризиса, спровоцированного нашими экономистами-менагерами и их зарубежными покровителями, многим инженеграм приходится особенно тяжело.
Не так, конечно, как во время войны или в 90-е годы, но тем не менее, даже у нас в области с «повышенными надбавками» зарплата инженера составляет около 15 тысяч. Так мне сказали, когда я устраивался в Н-кий Ростелеком. Вообще, конечно, всем сейчас несладко, Центробанк давит рубль, повышает стоимость кредитов до величин, многократно превышающих порог рентабельности реального сектора экономики. Денег в экономике нет — отсюда и наши проблемы.
Нет главное поражаешься наглости первого канала: «Центробанк снизил ставку на 0,5 %, кредиты станут доступнее». Они нас совсем считают за идиотов? В сентябре 2014 года ключевая ставка была 7%, за доллар давали 30 рублей, кредиты были недосягаемы. Теперь в августе 2015 года они «снизили» до 11 %, доллар по 60 рублей и — «кредиты станут доступнее». Экономика уже в 2014-м была обескровлена, сейчас она стала лишь немного мертвее от такого «снижения».
Короче говоря, приходится как-то выживать, как это ни печально, многие из нас остались без работы в задушенной производительной отрасли и вынуждены садится на шею государству — переходить в силовые структуры — то есть те сферы, в которых государство вынуждено платить больше по причине инстинкта государственного самосохранения.
Те, кто действительно управляет всем этим хаосом, наверное, это предвидели и усилили фильтр при поступлении на государственные должности, как за счёт субъективных (личных) требований руководителей учреждений к поступающим на службу, так и за счёт дополнительных формальных процедур.
В качестве примера личных требований могу привести такой: в воинской части города Н. командир не принимает на службу офицеров, ранее уволившихся из рядов вооружённых сил, неважно как и по какой статье, даже просто по окончании контракта. Может хочет взятки, а может считает всех уволившихся по собственному желанию предателями Родины, кто его знает?
Одной же из дополнительных формальных процедур является прохождение при приёме на службу полиграфа — так называемого детектора лжи.
Такое требование теперь есть при поступлении на службу в силовые ведомства.
Сам полиграф, как техническое устройство, представляет из себя датчики, надеваемые на палец руки, на ноги, на запястье, на грудь и живот, плюс анализатор, в который поступают сигналы. Анализатор — это ноутбук с программой, которая сопоставляя полученные сигналы, выдаёт результат, как Ваш организм реагирует на задаваемые вопросы.
Считается, что если испытуемый лжёт, то датчики будут выдавать необычное состояние организма, то есть изменится пульс, дыхание, потоотделение, если никаких изменений датчики не зафиксировали, то испытуемый говорит правду. Перед тестированием полиграфист-психолог продемонстрирует Вам действие полиграфа предложив намеренно солгать и посмотрев на реакцию машины. Эта реакция понятна только специалисту и ничего Вам не скажет, но Вы ощутите благоговейный страж и поймёте, что скрыть ничего не удастся.
Официальная цель прохождения полиграфа — выявление неблагонадёжных людей.
Например задаются такие вопросы: связаны ли Вы с преступным миром, давали ли взятки, употребляли ли наркотики, имеете ли незарегистрированное оружие и тому подобное. Есть отвлекающие и контрольные вопросы.
Все эти моменты оговариваются заранее. Полиграфист-психолог Вам расшифрует, что он имеет ввиду под каждым вопросом и попросит ответить на них без полиграфа.
Если Вы уже достаточно пожили в этом мире, то в результате окажется, что и с преступным миром Вы связаны, и наркотики употребляли, скрываете оружие и вообще ощутите себя довольно преотвратным типом, недостойным занимать государственную должность.
Например, недавно кто-то из Ваших родственников был осуждён,
в молодости Вам предложили покурить какой-то травки, спайс или чего-то ещё, вы попробовали один раз и всё,
давали взятку гаишникам
Если что-то из этого есть, полиграфист предложит вам сознаться (честно ответить на вопрос) и в дальнейшем, при прохождении полиграфа вопрос будет звучать например так: » кроме того, что мы обговорили, вы имеете какие-либо контакты с преступным миром?»
Неопытный человек ощущает:
1. что всё равно засыплется на полиграфе, посколько впечатлён демонстрацией возможностей полиграфа
2. наивно полагает, что то, в чём он признается нисколько не порочит его как честного человека, думаю примерно таким образом
«родню не выбирают», «наркотики он пробовал один раз и не является наркоманом», «алкоголь и табак — тоже наркотики, но их же употребляют», «взятки гаишникам дают все и это не особо тяжкое преступление», «оружие мне осталось по наследству, я держу его для самозащиты и мне некогда его оформлять», «да у меня были грехи, но это в прошлом, сейчас я так не делаю».
Думающий так ошибётся в обоих пунктах.
Поскольку полиграф — техническое устройство, которое настраивали и программировали люди, которые тоже могут ошибаться, его результаты не являются железным доказательством. Мало ли о чём вы подумали, когда отвечали на вопрос, или какие у вас есть косвенные реакции организма, связанные с темой вопроса. Всё что выдаст полиграф — не имеет на самом деле решающего значения. Даже если полиграф что-то покажет, в дальнейшем это просто будут иметь ввиду, но на службу Вы попадёте.
А вот если вы в чём-то САМИ признались, а вся беседа документируется и пишется, то это уже достоверный факт, порочащий Вашу репутацию. И по поводу его незначительности Вы тоже ошибётесь.
Каждый такой случай возводится сначала в квадрат, а потом и в куб и является основанием для психолога рекомендовать начальству отказать Вам в приёме на службу. Что часто бывает несправедливо. Вообще психологи сейчас кромсают кадры направо и налево, являясь современным подобием «святой инквизиции», которая никакой практической пользы для дела не представляет, а уж вреда от неё — мама не горюй.
К примеру, очень много молодых парней прошедших горячие точки не попадают на государственную службу, а попадают в криминал только потому, что по молодости пробовали наркотики и признались в этом полиграфисту, даже если обязательный тест на наркотики был отрицательным.
Поэтому, товарищи «грешники», когда будете проходить полиграф ни в чём не признавайтесь, тогда у Вас будет шанс его пройти.
В результате мы имеем: система отбора кадров нацелена на приём изворотливых и нечестных людей, а также тех, кто только вчера пошёл в первый класс — у них есть шанс пройти полиграф, для всех остальных пригодится эта статья.
Благодарю за внимание к данному материалу.
Не только в военных структурах подобное. Всё дело — в головах руководителей. Самодурство как было — так и есть.