Статистика

Опыт №21-1: Работа в крупной телекоммуникационной компании.

«Какое небо голубое… Мы — не сторонники разбоя: На дурака не нужен нож. Ему покажешь медный грошь — и делай с ним, что хошь…» (Булат Окуджава, песня Кота и Лисы из фильма «Приключения Буратино»)

 В 2007 году автор этой статьи устроился на работу в региональный филиал крупной «российской» телекоммуникационной компании инженером, полный наивных надежд на то, что здесь-то, на свободном просторе рыночных отношений, он сможет в полной мере раскрыть свой творческий потенциал, принесёт пользу работодателю и всему обществу, а это, в свою очередь, составит основу его материального благополучия. Так, по крайней мере, обещает западная экономическая наука, однако реальность оказалась далека от теории.

А за год до этого в интернете появилась статья Александра Сорокоумова  с названием «Сок из сотрудников», в которой интересно и правдиво рассказано о взаимоотношениях внутри капиталистической компании.

Имея шестилетний опыт работы в подобных условиях, автор не только готов подписаться под каждым словом Александра, но и привести конкретные примеры из жизни, а также дополнить его рассказ. Выдержки из статьи Александра Сорокоумова будут выделяться здесь курсивом.

Сама статья разошлась по интернету в виде «вредных советов для руководителей», однако, если они, эти советы, как по команде, безукоризненно выполняются большинством современных «менагеров» (управленцев, воспитанных по западной школе), не стоит ли задуматься о причинах этого?

Данный опыт для тех, кто желает получить представление о том, как сейчас выглядят крупные «российские» компании изнутри.  Это не  значит,  что в каждой фирме будет всё то, что описано ниже, ведь руководители бывают разные, но какие-то элементы этого будут несомненно присутствовать,  так  как  все крупные фирмы работают в одной системе.  

Для лучшего понимания ситуации, начать стоит с внешних условий, в которых эти компании вынуждены работать.

Как-бы российские компании.

Большинство русских не знает, но такие словосочетания, как «Российская компания», «Российский олигарх» — это выдумки журналистов для управления общественным мнением. На самом деле вся коммерция в России испытывает, мягко говоря, сильнейшее иностранное влияние. Попробую кратко это пояснить.

Во-первых, позвольте задать вопрос, что такое бизнес? На мой взгляд, это мешок денег и какое-либо производство, которое, кстати, может быть не только действительным, но и вымышленным.

С позиции собственности самое главное — это мешок с деньгами. В чей власти он находится, тому и принадлежит предприятие.

А теперь открываю «страшную тайну»: почти все капиталы «российских компаний» и, соответственно, «российских олигархов» находится во власти иностранных государств, или, как сейчас принято говорить — «в иностранной юрисдикции». 

Причина этого явления в преднамеренно завышенной Банком России ставке рефинансирования, которая формирует стоимость кредита в России на уровне 15-25%. В результате чего 1-3 ростовщических ссудных процента в Еврозоне выглядят для бизнесменов из России гораздо привлекательнее. А кредит иностранный банк не даст, если ты, как минимум, не зарегистрируешь свою компанию у них. В большинстве случаев приходится вводить в управление ИХ людей, либо продавать ИМ часть своего дела, якобы, в качестве гарантии выплаты долга.

Наглядно, власть иностранцев на русскими рынками продемонстрировал недавний банковский грабёж на Кипре, когда мировая финансовая банда пожелала отобрать часть денег у таких вот «российских» компаний. Пресса всё это культурно назвала финансовым кризисом. А реально все поехали на Кипр договариваться с этой бандой, чтобы спасти свои деньги.

Видимо, нам простым людям с доходом 10-20-30 тыщ в месяц не стоит связывать надежды на лучшую жизнь с коммерсантами, выкачивающими материальные блага из России и складывающими их в заграничных банках. Какими бы прекрасными людьми они не были, но их крепко держит за горло, то есть за деньги, хозяева этих заграничных банков.

Во-вторых,  большинство высших управленцев (топ-менеджеров компаний) имеют на Западе дом и семью, личные накопления, проходят обучение в западных бизнес-школах, где им преподают ущербные экономические знания для колоний. Сами западные экономисты не выполняют того, что рекомендуют нашим. Всё это не позволит как-бы российским компаниям выйти из-под иностранной зависимости, а также вряд ли приведёт к созданию высокоинтеллектуальных и высокооплачиваемых рабочих мест, здесь, в России. Потому и едут на Запад наиболее грамотные и талантливые, что в России применение им трудно найти.

В-третьих, поскольку все крупные компании являются акционерными обществами (например, АвтоВАЗ и РЖД), что тоже сделано не случайно, иностранный капитал, пользуясь вышеперечисленными преимуществами легко наращивает свою долю в собственности компании через покупку акций, а также в числе топ-менеджеров, для обеспечения полного контроля при кажущейся независимости предприятия.

Используя такие нехитрые схемы влияния, прикрываясь русскими вывесками,иностранный бизнес всеми силами старается выкачать максимум материальных благ из России, при минимальной заботе о тех, кто на них работает. А зачем? Россия для них — колония, русские — аборигены.

Недавно сдохшая Тэтчер ясно выразила цели Запада в отношении России: русских должно остаться 15 миллионов, то есть в соответствии с ними каждые 9 человек из 10 должны умереть. Всё это нужно учитывать, чтобы понять логику отношений в как-бы российских, а на самом деле иностранных компаниях.

Тем не менее, обладая мощной финансовой поддержкой через иностранные банки и идеологической поддержкой через наши прикормленные СМРАДы*, на фоне нерентабельного отечественного бизнеса, задавленного кредитным и налоговым бременем, для нас, инженеров, ищущих возможности применения своих знаний, подаренных Советским Союзом, как-бы российские работодатели выглядят очень привлекательно. В результате, мы уже внутри.

Профессиональный слэнг.

Поначалу покажется, что, студентом, Вы оказались в обществе каких-то академиков и профессоров, поскольку разговор ваших новых товарищей Вы абсолютно не понимаете и начинаете сомневаться в достаточности своей профессионального уровня для работы в такой знаменитой компании.

Со временем, Вы увидите, что речь сотрудников замусорена английскими словами, имеющими русский перевод, но употребляемыми именно в английском варианте:

секвестр, бэкап, аннонсирую, сайт, аллокирован, залочить, локальный, «матрица эскалации в прикреплённой презентации», функционал мониторинга, тул, аттачмент, апдейт, коррекция, стартап, рекомишенинг, рехоуминг, комиссовка, консепт, сетап, ритейлер, контрибьютор и т.д.

Конечно, каждый сотрудник старается находить общий язык с начальством, а поскольку топ-менеджеры предпочитают общаться на английском, или не находя в своей памяти русские слова, вставляют английские, то такая манера речи распространяется на всех сотрудников сверху донизу. Чем выше по служебной лестнице, тем английского больше и наоборот, чем ниже, тем больше русского.

Введение в русскую речь английских слов ухудшает взаимопонимание, поскольку искажает, затуманивает смысл передаваемых сообщений. Но их всё же применяют, потому что русское понятие, вдруг обозначенное неизвестным ранее английским словом приобретает оттенок новизны и притягательности. Вот ходили мы раньше за покупками — старо и скучно, теперь у нас всё по-другому, мы теперь в супермаркете шопинг экзекьюкаем. Вот это круто!

Кроме того, применяющие слэнг сотрудники естественно выделяются в особую касту, которая разговаривает на своём языке и человек со стороны их не поймёт, что также придаёт им в глазах окружающих некую исключительность, возомжно, не всегда заслуженную.

Однако, если вы хотите точно уяснить смысл переданной сверху информации, вам придётся переводить на русский все эти «тупменагеровские» костыли, а потом уже её осмысливать.

Также заметим, что английский язык примитивнее русского, но и значительно проще. Поэтому был избран колонизаторами в качестве основного языка для общения с аборигенами своих колоний. Пишут, что ранее, в римской империи, такую же роль выполнял латинский язык. Но для развития и творчества эти языки бесперспективны, потому что не все мысли с их помощью можно выразить достаточно точно, а некоторые невозможно в принципе.

Каръерный рост.


Для продвижения по каръерной лестнице Вам необходимо будет выполнить, как в математике, необходимое и достаточное условия.

Необходимое условие состоит в том, что вы, как минимум, должны как-нибудь, худо-бедно исполнять свои должностные обязанности без серьёзных нареканий. Новички всегда ошибаются когда считают, что для повышения нужно исполнять свои обязанности лучше всех. Это полнейшая чушь, навязанная вражеской пропагандой для того, чтобы мы лучше работали!

А всего-то, на самом деле, надо выполнить достаточное условие — проявить личную преданность частно-корпоративным интересам компании, а также непосредственно лидеру вашей производственной ячейки, филила, кластера, или как он там у Вас именуется.
Нужно каким-то образов сформировать у руководства уверенность в том, что Вы пойдёте на всё ради осуществления их интересов, и не будете умничать, выдвигая свои «неправильные» варианты. Тогда Вы будете считаться ценным сотрудником и Вас обязательно повысят. Чем выше будет становиться Ваша должность, тем менее будет делаться упор на соблюдение «необходимого» условия, и больше на соблюдение «достаточного».

К примеру, должность старшего инженера автор получил через год работы за согласие выполнять обязанности ответственного за охрану труда, когда в этом неожиданно возникла необходимость, но не за образцовое исполнение обязанностей по основной должности. Некоторым пришлось проработать три года, чтобы подняться на эту ступеньку. Трое из десяти уволились, так и не дождавшись повышения. Кто-то добивается повышения шантажируя начальство тем, что собирается уходить в другую компанию. А должность ведущего инженера у нас вакантна уже шесть лет. «Нет достойных.»

Если говорить о должностях директоров и их замов (директоров «по»), то эти должности даются только тем, кто на 100 процентов лоялен вышестоящему руководству, неоднократно проверен, а также повязан какими-либо ещё средствами контроля — родственным, либо мафиозно-корпоративным.

Видимо, сейчас наблюдаются трудности с возобновлением таких людей, поскольку за шесть лет директорские должности в нашем филиале никогда не замещались бывшими подчинёнными, которые бы получали повышение. Всегда директоров присылают откуда-то из других городов, а вслед за ними появляются туманные слухи о связях нового директора филиала с главным московским руководством компании. Возможно, приказ занять должность в другом городе является одной из проверок преданности. Как бы то ни было, мой непосредственный начальник фактически все шесть лет сидит на своей должности без повышений, и мы вместе с ним.

Самый эффективный менеджер.

Поэтому нормального каръерного роста в «как-бы российских» компаниях практически нет, а есть вот такой извращённый, который и является источником бюрократии и самодурства. Если вспомнить мудрое изречение Сталина о том, что кадры решают всё, то становиться понятны наши постоянные проблемы в руководстве.

Что же может сделать такое руководство? Об этом расскажет Александр Сорокоумов:

«Уважаемые руководители!

Давайте говорить прямо. Все эти сказки про ‘корпоративную культуру’, ‘командный менеджмент’, ‘системы мотивации’ и пр., были придуманы хитрыми консультантами, чтобы разводить на деньги наивных руководителей. На самом деле мы с вами прекрасно понимаем, что основная задача вашей компании — получать прибыль для ее основателя. И чем больше прибыли — тем лучше основателю. Вся наша работа подчиняется только этой, простой и понятной, цели. И если мы уже не можем повышать цены на наши товары (или услуги) и покупать расходные материалы и сырье подешевле, нам остается только один ресурс, из которого мы можем черпать практически бесконечно. Недаром ведь какой-то умник назвал сотрудников ‘человеческими ресурсами’? Как говорится, назвался груздем…

Как и всякая уважающая себя наука, технология соковыжимания опирается на несколько основных правил. Вот они:

Во-первых, для того, чтобы успешно выжимать все, что можно, из своего персонала, необходимо четко представлять себе все возможности данного ресурса. Если верить современным психологам, эти возможности безграничны. Тем лучше для нас с вами. Значит, это безграничный ресурс для повышения прибыльности вашего предприятия.

Во-вторых, ни один метод ‘соковыжимания’ не дает хороших результатов и не действует долго, если не разработана система. Только при наличии хорошо продуманной системы, охватывающей все области жизни и деятельности компании, ваши сотрудники действительно смогут положить все свои силы и умения на алтарь добывания прибыли для вас, да еще и будут упрашивать ее принять. Это, если хотите, закон.

И в-третьих, существуют определенные принципы, проверенные временем и практикой, без знания которых все ваши системы будут неэффективны. Зная эти принципы и умело применяя их, вы сможете повысить не только количественные показатели выжатого сока, но — что не менее важно для вас — и качественные его показатели.

Наши люди привыкли работать за идею.

О, это — неисчерпаемый источник энергии! Принцип здесь прост. Берется морковка. Привязывается на леске и подвешивается перед носом у вашего сотрудника. Леска прикреплена к удочке, удочка — к спине этого сотрудника. И как он будет идти за этой морковкой… блеск! Причем почти бесплатно — вам придется только менять иногда морковку на более свежую.

Морковкой может быть что угодно — светлое будущее, хорошая зарплата, замечательная компания, которую мы ‘счас вот с вами создадим’… поэкспериментируйте, вам понравится.

Еще один способ — это сыграть на желании человека ощущать принадлежность к чему-нибудь великому. Очень модным сейчас стало слово ‘команда’.

Используйте его. Постоянно повторяйте им, что вы все — одна команда, что они работают в лучшей в мире (именно в мире — читайте литературу о глобальном лидерстве!) команде, что уходить из этой команды — преступление перед своими товарищами и всем глобальным сообществом… Так вы сможете решить проблему текучки.»

К вышесказанному полно примеров. Вот типичный, регулярно рассылаемый всем сотрудникам по почте трёп руководителя на эту тему:

«… наши официальные цели, зафиксированные уже с новым руководством Кластера Европа, нацелены на РОСТ!!! Это говорит о доверии к команде и о том, что значимость России как контрибьютора высокой прибыльности и новых больших проектов – оценена (я говорю про огромные, идущие в настоящий момент тендеры, которые создадут задел на 3-5 лет для нас в России). Именно для этого сейчас мы создаем обновленную стратегию России на 2013-2015 годы с учетом новых драйверов рынка, сформированного портфеля продуктов, планов и проектов наших заказчиков.»

Внушает, правда? Это только часть письма, поэтому прочитав его полностью автор неожиданно поинтересовался у непосредственного начальника, а будет ли премия, раз у нас всё так прекрасно. Из отдела кадров пришёл ответ, что премии не будет.

Так что, особо не рассчитывайте, что успехи компании как-то отразятся на Ваших доходах. Тут каждому своё. Акционерам и руководству одно, а Вам другое.

Морковка-то привязана! То есть, если нужно, всегда найдётся предлог, чтобы Вас оболванить. О таких предлогах мы и поговорим в следующей статье.

А пока, хочу поздравить всех трудящихся — трактористов, доярок, водителей, токарей, дворников, слесарей, инженеров, продавцов, учителей, санитаров, врачей, уборщиц, изобретателей, … — всех творцов, удерживающих это мир от развала и гибели с их профессиональным праздником 1 Мая! Наша солидарность — залог нашего процветания, которое несомненно скоро наступит! 

С праздником, товарищи!

Продолжение следует.

30.04.2012                                                                           Инженер.

* СМРАД — средства массовой рекламы, агитации, дезинформации.

 

 

2 comments to Опыт №21-1: Работа в крупной телекоммуникационной компании.

  • «проходят обучение в западных бизнес-школах, где им преподают ущербные экономические знания для

    колоний»
    -это отдельные группы обучения в гарварде? сомневаюсь.. програма-то одна для всех, кто с

    России, кто-с бангладеш какого-нить..

    «Россия для них — колония»
    -не соглашусь: против колонии не выстраивают такой мощный военный щит..а ежели боятся — то

    считают сильным противником — ну а коли так, то и «о, щит..»
    «русские — аборигены»
    -Ессно, аборигены, см. википедию). Америкосы для россиян — тоже аборигены))..

    «Недавно сдохшая Тэтчер»
    -красиво

    «Тэтчер ясно выразила цели Запада в отношении России: русских должно остаться 15 миллионов, то

    есть в соответствии с ними каждые 9 человек из 10 должны умереть.»
    — где подтверждение?

    «для нас, инженеров, ищущих возможности применения своих знаний»
    — дык сколково..

    «Однако, если вы хотите точно уяснить смысл переданной сверху информации, вам придётся

    переводить на русский все эти «тупменагеровские» костыли, а потом уже её осмысливать»
    -человек с высшим образованием наверняка справится с парой ходовых инглишовых фраз..

    «Также заметим, что английский язык примитивнее русского, но и значительно проще. Поэтому был

    избран колонизаторами в качестве основного языка для общения с аборигенами своих колоний.

    Пишут, что ранее, в римской империи, такую же роль выполнял латинский язык. Но для развития и

    творчества эти языки бесперспективны, потому что не все мысли с их помощью можно выразить

    достаточно точно, а некоторые невозможно в принципе»
    — для купи-продая — самое то.

    • Благодарю за отзыв. Могу сделать ряд пояснений.

      1. Программа обучения за границей очень разная, там можно выбрать разные уклоны и т.д. Но экономическая теория действительно навязывается всем одна, как самая лучшая, это правда. Вот она и ущербная. Это — знания для клерков. Знания для хозяев не передаются публично. Ущербная экономика нашей богатой страны — яркое тому подтверждение. К тому же, Гарвард — далеко не единственное место обучения наших менагеров и учёных-экономистов.

      2. Кто сказал, что мощный военный щит выстроен только против России? В принципе это не щит, это кулак. Или мы забыли, что НАТО отбомбили уже полмира и продолжают убивать каждую секунду не переставая?

      3. Слово абориген в статье используется в смысле — коренной житель колонии. Большинство жителей США даже для нас не аборигены, поскольку они колонизаторы, а вот индейцы, хоть их и не осталось, — аборигены.

      4. А вся политика Западных стран в отношении России — не подтверждение слов Тэтчер? Вот, например, Паршев об этом пишет http://www.pravoslavie.ru/guest/parshev.htm Знаешь выражение: «овцы съели людей»? Это в Англии в 16 веке уничтожали «экономически неэффективное население», о котором говорила Тэтчер, только применительно к России.

      5. В статье говорится не о фразах на английском, а об английских словах, перемежающих русские фразы. Этим они создают неопределённое и двоякое толкование, затрудняют точное понимание смысла. А перевести несложно. Но всё же время.

      6. Для купи-продай английский язык может и годится, но когда русский перестал быть к этому способным?

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>