Статистика

Опыт №21-4: Откат.

Чего только не было за те шесть лет, пока автор работал в сотовой связи. Кое-что уже изложено («Работа в крупной телекоммуникационной компании.» Часть 1. Часть 2. Часть 3)

Сегодня же мы поднимем интереснейшую тему — про откаты. Не для того конечно, чтобы кого-то обвинить, просто нам важно понять, что это за явления и откуда у него «растут ноги».

Конечно, откаты не делаются прилюдно и об этом не объявляют на площадях, скорее наоборот, поэтому непосредственным свидетелем откатов автор не был. Однако наблюдал немало следствий, которые указывают на их причину. Так как никто не запрещает автору по «дыму» судить об «огне», то слушайте.

Когда в какой-либо местности нет сигнала сотовой сети, оператор строит там базовую станцию, которая будет обеспечивать связь с абонентами. За последние пять лет их построили очень много и сейчас почти не осталось мест где бы не присутствовали радиосигналы хотя бы двух операторов сотовой связи.

Для того, чтобы построить станцию, оператор нанимает одну или несколько подрядных организаций (подрядчиков), которые строит башню связи, контейнер, ограждение, протягивают фидера, устанавливают оборудование и так далее.

Строительство одной такой станции стоит стоит, в среднем, около миллиона рублей. Для подрядных организаций это большие деньги, поэтому желающих получить договор на строительство довольно много. Кого же выбрать? Согласно руководящих стандартов сотовых операторов подрядные фирмы должны выбираться из прочих, как самые дешёвые и качественные исполнители по результатам их предъидущих работ, или же по каким-то другим показателям. Но на деле всё обстоит иначе.

Давайте представим такую ситуацию: сидит начальник отдела развития сети с техническим директором и обсуждают с кем заключить договор на строительство, кто лучший в этом деле, кто похуже. И вдруг, приходит представитель одной и подрядных фирм и тихонечко так предлагает:

«Базик мы Вам сляпаем за 900 штучек, а сотку вернём Вам в знак уважения и как гарантию долговременного взаимовыгодного сотрудничества. Только вы именно с нами договор заключите.»

Это мы гипотетически представили, чтобы было проще для понимания. Реально такие предложения поступают от всех подрядчиков. А ещё реальней то, что начальник отдела развития сам ставит условия:

— мы возьмём пять процентов.

Это значит, что пять процентов от суммы уплаченно оператором за строительство «базика» подрядчик должен вернуть «благодетелям».

Так что, практически, на мой взгляд, главное значение имеет не качество выполнения работ подрядчиком, а размер суммы, который подрядная фирма готова вернуть из денег, уплаченных ей, тем должностным лицам, кто имеет право нанять её для выполнения работы за то, что они не выбрали какую-либо другую фирму.

Это и есть откат. Обычно он выражается в процентах от суммы заказа. Поэтому чем больше заказов и чем они дороже, тем это привлекательнее для обоих заинтересованных сторон.  Так что строительство базовых станций для кого-то тяжёлый труд, а для кого-то просто праздник какой-то!

Как правило, рядовым исполнителям, которые варят, режут, затягивают и такскают, ничего с этого не перепадёт, даже в виде премий, им платят только за выполненную работу. Поэтому в работе они делают упор на количество, а не на качество. Автор встречал довольно много грамотных, умелых и добросовестных работяг, настоящих Мастеров своего дела. Но и они вынуждены были подчиниться общему правилу, чтобы не отстать от остальных.

Также, поскольку организация-исполнитель вынуждена вернуть часть денег за выполненную работу в виде отката, то непосредственные исполнители работы получат за свою работу меньше денег. Несмотря на то, что работа подрядчика на строительстве базовых станций сотовой связи является одной из самых тяжёлых и опасных. Правда, работяги будут рады и этому, у них будет возможность хоть что-то принести в семью.

Кроме того, если подрядная фирма уже отвалила откат, то спрашивать с неё за какие-либо недоделки становится и вовсе неудобным, поэтому,контроль качества выполнения работ, как правило, не проводится в полном объёме.

В итоге, станция выходит в эфир не совсем готовая к нормальной эксплуатации. Потом эксплуатационщики обычно ещё полгода-год доводят её «до кондиции». Раньше на это хватало времени. Но в последние годы, в связи с переходом на аутсорсинг, а также сокращением местных отделов анализа качества сети, ни времени, ни ресурсов на это нет.

Ну и что? — скажете Вы. А дело в том, что плохо смонтированное и должным образом не настроенное оборудование и работает плохо, чаще ломается, поэтому качество связи в районе, который покрывается данным оборудованием, будет хуже, хотя Вы заплатите за такую связь по-полной.

То есть, с точки зрения производственной эффективности, откат вредоносен. Он ухудшает качество выполнения заказа — в нашем случае, строительства базовой станции по следующим причинам:

— материальное ДЕстимулирование рабочих;

— ненужное увеличение темпа выполнения заказов за счёт качества выполнения;

— упраздние контроля качества выполненных работ;

— снижение компетенции технического руководителя. Поясню: со временем, его основной функцией становится сбор откатов, а технические знания отходят на второй план. Затем они забываются, либо сама должность замещается человеком более способным грамотно добывать и распределять откаты, чем руководить техническим процессом.

К сожалению, в существующей коммерческой системе именно такой человек имеет больше всего шансов на повышение в должности. Несмотря на то, что он фактически снижает эффективность производственного процесса. Объяснить этот парадокс автор может только тем, что собирающий откаты должен передать определённую долю вышестоящим начальникам, то есть коррупцией в определённой части руководства крупной коммерческой фирмы! Скорее всего речь идёт о низовом и среднем звене управленцев. Топ-менеджеры, видимо, тоже знают об этом, но почему-то предпочитают закрывать глаза на данное явление. Возможно, компрометирующие сведения об этом используются как гарантия личной преданности руководству.

Если же рассматривать это явление на фоне современной рыночной экономики, с её ростовщическим ссудным процентом, то откат и вовсе перестаёт быть чем-то необычным. Если банк — участник рыночной экономики может делать деньги из воздуха, взимая с должников проценты по кредиту, то почему властное лицо фирмы не может делать того же, взимая проценты со своих субподрядчиков? Разумеется может и делает это, правда негласно. Ведь «что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

Если же мы хотим изжить откаты как вредное экономическое явление, то что нам нужно делать?

На взгляд автора следующее:

1. Установить запрет на ростовщичество.

2. Изменить принцип оплаты управленческого труда, а именно установить зарплату управленцу как среднюю зарплату по руководимому им коллективу сотрудников. То есть, если ты директор завода, то ты получаешь среднезаводскую зарплату. Хочешь получать больше, сделай так, чтобы завод и его работники больше зарабатывали.

Такой принцип заставит отвернуться от управленческих должностей любителей погреть руки за чужой счёт, а привлечёт тех, для кого управление есть потребность души и Дар Божий. А люди с подобной нравственностью откатами заниматься никогда не будут, «не по нутру» им это будет.

3. Повышать вовлечённость, о которой мы поговорим в следующей статье из этой серии.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание к данному материалу.

30 сентября 2013 года.                                                                      Инженер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>