Статистика

Опыт №10: Школьный учебник. В каком веке мы живём?

«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя.» (Э. Хаббард)

Школьница после школы

После школы. Источник http://ok.ru/profile/142777852526/pphotos/804664589934

Первое сентября — День Знаний в этом году прошёл, а скоро, пятого октября у нас День Учителя. Поэтому мысли большинства из нас в первые осенние месяцы заняты школой, а вот мысли, они у всех разные…
Два года назад был такой случай. Обедаем мы с товарищем, как-то в кафе, в посёлке Хохольский, как раз первого сентября. За соседним столом две женщины распивают двухлитровую баклажку пива, вокруг них бегает первокласник.

«Ну, Ромка за тебя, чтобы ты хорошо учился», — доносилось с этого столика.

Ромка преданно глядел на них и улыбался. Глядя на него, я вдруг остро почуствовал, что некоторым из нас глубоко фиолетово, как будут учиться дети, где и по какой программе, главное, что есть повод пивка попить. И что мы врём им постоянно и на каждом шагу.

Что говорить, проблем в нашей школе с каждым годом всё больше. Взять хотя бы принцип обучения, который давно пора менять. С древних времён в школе господствует фактологический метод обучения, когда обучаемому в голову закладываются определённые знания, которые он, затем, практически использует.

Однако, после того, как в середине 20-го века произошла смена соотношения эталонных частот биологического и социального времени (Закон времени), фактология стала обновляться и наращивать свой объём с возрастающей скоростью, поэтому  к моменту окончания обучения знания устаревают, становятся не актуальны, а человек вынужден либо самостоятельно осваивать новые знания (к чему он не готов), либо снова садиться за парту. Но усадить человека за парту мало, нужно переподготовить учителей. Получается замкнутый круг проблем.

Выход из данной ситуации во введении методологического обучения, целью которого является выработка у школьников навыка самостоятельного освоения новых знаний. В результате вышеупомянутая проблема с постоянным обновлением информации снимается, время обучения можно будет сократить до 8 лет, а качество обучения несопоставимо повысится, так как школьник будет способен осваивать гораздо больше знаний, чем сейчас! О том, как этого достичь написано в работе ВП СССР «Нам нужна иная школа».

Эта проблема — главная, и путь её преодоления, как видите, найден. Мне бы хотелось лишь коснуться технической стороны этого вопроса.

А заключается она вот в чём. Представим, что методологический принцип преподавания в школах вводится повсеместно, а поскольку он подразумевает самостоятельное освоение школьником большого количества литературы, то возникает проблема с обеспечением школьников всеми этими материалами. Конечно, есть библиотеки, но думаю, что при широком введении методологического обучения, они не обеспечат всех вовремя.

Знания+выносливость?

Кроме того, мы забыли, что на дворе уже двадцать первый век, а дети наши с 6-7 лет таскают на себе в школу тяжеленные рюкзаки весом до 10 килограмм и даже выше. Сразу видно, что знания, которые давали в школе нам, их родителям, не пошли впрок, так как мы не смогли уберечь их от этого маразма. Посмотрите, они и сейчас выглядят, как празднично одетые туристы-лилипуты. А если им дать ещё и дополнительную литературу, они упадут и не встанут. А потом бросят всё это и скажут: идите вы сами, учитесь, нашли качков!

Это утрированно, конечно, но ведь и из этого складывается впечатление ученика о школе.
Ученье должно быть детям в радость, да куда уж тут. Сначало нужно запихнуться в переполненый автобус, дотащить тяжеленный рюкзак до школы, раздеться, переодеться в сменную обувь (легче 1500 детей заставить таскать, кроме всего прочего, ещё и сменку, чем заставить директора школы обеспечить чистоту в школе имеющимся у него в распоряжении персоналом), а там уже из последних сил доползти до парты. Как говориться, «что вы там балаболите Мария Ивановна, мне бы ваши проблемы».

Вот и подумайте, какое отношение чувствует к себе школьник от общества. Он не понимает, но чувствует. И как Вы объясните этому человечку, что приносить благо обществу есть величайшая радость? Да, никто уже и не стремиться к этому, ведь так? Тогда и не нужно ждать от этих детей ничего хорошего для себя в будущем. А очень бы хотелось. Многие всерьёз надеются, что школа научит, школа воспитает. Тем временем, наша система образования всё больше напоминает ту, о которой писал Антон Семёнович Макаренко в начале прошлого века:

«С вершин «олимпийских» кабинетов не различают никаких деталей и частей работы. Оттуда видно только безбрежное море безликого детства, а в самом кабинете стоит модель абстрактного ребёнка, сделанная из самых лёгких материалов: идей, печатной бумаги, маниловской мечты… «Олимпийцы» презирают технику. Благодаря их владычеству давно захирела в наших педвузах педагогически техническая мысль, в особенности в деле собственного воспитания. Во всей нашей советской жизни нет более жалкого технического состояния, чем в области воспитания. И поэтому воспитательское дело есть дело кустарное, а из кустарных производств — самое отсталое»

Нет, школа не научит, не воспитает, пока мы сами не будем поступать честно по отношению к своим детям, и не возьмём воспитательское дело под свой контроль. В конце концов, демократия у нас или что, власть народа или где?

Электронная книга

А посему, предлагаю заранее обеспечить детей электронными учебниками. Уровень развития технологий это, как мы видим, позволяет. Существуют разнообразные ридеры, планшеты, ноутбуки в конце концов.
Признаться, автор этих строк давно осознал необходимость электронного учебника и раздумывал над тем как он должен выглядеть, чтобы быть максимально удобным в использовании, функциональным и то же время недорогим. Соображения по данному вопросу автор изложил в заявке на промышленный образец, с описанием которого Вы можете ознакомиться здесь. Поскольку с даты подачи заявки прошло уже пять лет и технологии снова обновились, то сейчас можно сказать, что при исполнении экранов сеносрными, один из них может использоваться как клавиатура, и с этого момента книга превращается, книга превращяется… в элегантный ноутбук!

(Должен упомянуть, что патентование идеи внешнего вида электронной книги принесло мне одни расходы, и, в-общем, это мой первый и последний патент, поскольку сама система патентов, как стало мне понятно позже, есть огромный тормоз в развитии человечества, так как, фактически, создаёт условия для передачи права на использование всех знания человечества кучке паразитов, скупающих патенты на деньги нажитые «сравнительно честным способом» (при помощи ростовщичества))

В принципе, любой из вариантов исполнения электронной книги может, как минимум, облегчить школьный ранец на несколько килограммов, не говоря уже о расширении интерактивных возможностей обучения. Также не станем забывать и о природе-матушке, конкретно, о лесе — лёгких нашей планеты. Ведь, именно, древесина используется для создания книгопечатной продукции, а задача сохранения русских лесов, далеко не последняя в списке экологических проблем России.

Слава Богу, в самих, упомянутых А.С. Макаренко, «олимпийских» кабинетах проблёскивает понимание необходимости перехода на новые — электронные учебники. В 2005 году В.В.Путин через Правительство Российской Федерации, через Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное агентство по образованию (всё таки не зря эти органы существуют!) дал задание Российской академии образования разработать проект стандарта общего образования. Семь лет (!) самые выдающиеся академики тужили «моск» и, наконец, 20 июня этого года стандарт для старшей школы был утверждён! Здесь  его можно скачать.
Не знаю только как насчёт стандарта начальной и основной школы, видимо оставили на сладкое, — ещё 14 лет дальше тужиться! Но вот, что примечательно, начали-то, как Ванька Жуков, с хвоста, э-эх, не читали Чехова! Ну да ладно, не будем отвлекаться.

Так вот, в этом стандарте утвердили:
«Учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы должно включать:
информационную поддержку деятельности обучающихся и педагогических работников на основе современных информационных технологий в области библиотечных услуг (создание и ведение электронных каталогов и полнотекстовых баз данных, поиск документов по любому критерию, доступ к электронным учебным материалам и образовательным ресурсам Интернета);
укомплектованность печатными и электронными информационно-образовательными ресурсами по всем учебным предметам учебного плана: учебниками, в том числе учебниками с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы на определённых учредителем образовательного учреждения языках обучения, дополнительной литературой…»

Именно так, НЕ «должно включать: печатные и электронные ресурсы…», а «должно включать: УКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ печатными и электронными … ресурсами». Ключевое слово тут не раскрывается. Хорошо бы, тогда, указать, что должно быть в комплекте, для полной «укомплектованности». Скорее всего, «Олимпийцам» (в вышеупомянутом, макаренковском смысле) не хватило 7 лет чтобы проще передать смысл своего проекта, это и не удивительно, как-никак предпоследняя страница из аж целых 46-ти (!) напечатанных, силы, что называется, были на исходе. Правда, мы не разобрали ещё предыдущие страницы, может там есть что-то поинтереснее.
Таким образом, согласно документу, электронные учебники, хотя бы частично, должны быть! Только не указали академики, КТО за реализацию этой программы, по их мнению, должен отвечать. Исполняющий обязанности Министра образования А.А. Фурсенко написал «ввести в действие», а кто за что отвечает — не написал. Значит, по законам делопроизводства, на себя персонально и полностью эту ответственность и возложил! Ей богу, у нас в воинской части приказы грамотнее составлялись, чем в фурсенковском Министерстве!

Книга из Челябинска.

Некоторые регионы живо взялись за осовременивание материальной базы системы образования. Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов ещё в 2010 году заявил о закупке электронных учебников для двух экспериментальных шестых классах. Чем дело кончилось мне пока не известно, никто не хвастается.

Идём дальше, 19 августа 2011 года проскользнуло сообщение, что Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс провел рабочую встречу с премьером Владимиром Путиным, где продемонстрировал созданный при поддержке «Роснано» компьютерный планшет, созданный из пластика (источник), «стоимостью 12 тысяч рублей». Неплохо, только в продаже его пока нет, сколько ждать — неизвестно, а вот западные аналоги, правда не такие пластичные, уже наполнили прилавки российских магазинов.

В Москве эту тему тоже начали продвигать, хотя производители и распространители печатной продукции очень этому сопротивлялись, и скорее всего продолжают этим заниматься. Однако, факт: Департамент образования города Москвы проводит Конкурс на получение грантов Правительства Москвы на создание электронных учебников для реализации общеобразовательных программ (источник).

Итожа вышеперечисленные факты можно сказать, что процесс замены печатного учебника на электронный со страшным скрипом, но идёт, и теперь от нас, от общества, зависит: заглохнет он, к радости владельцев целлюлозно-бумажных комбинатов и их братии, либо дойдёт до логического завершения, обеспечив технические условия для методологического подхода в образовании.

Что же требуется от нас, простых людей, «не связанных» с системой образования?

Думаю, прежде всего постоянно поднимать эту проблему в школе, на родительских собраниях, вносить соответствующие предложения в различные органы системы образования. Это немного, но делать это необходимо, это очень важно. От нас нужна информационная поддержка, первоначальный посыл, а уж поддержка Свыше будет обеспечена. От педагогов требуется постоянно передавать эти предложения в вышестоящие инстанции, а также организовывать вышеуказанные преобразования в пределах своих возможностей (лучше и за ними).

Только тогда мы сможем честно смотреть в глаза нашим детям и чего-то от них требовать, надеясь на счастливую и спокойную старость, чего всем желаю и благодарю за внимание к данному материалу.

30.09.2012                                                                                    Алексей Родионов.

 

 

4 comments to Опыт №10: Школьный учебник. В каком веке мы живём?

  • Здравствуй, Алексей.
    Вместо ссылки в сайдбаре в дружественных ресурсах на severpc.ru поставь пожалуйста http://shop.severpc.ru (все антивирусы на одном сайте. Читайте, выбирайте оптимальный для себя и покупайте у официального дилера не переплачивая посредникам)
    Сделал партнёрский магазин по софту. На данный момент там выложены антивирусные программы от официального дилера, со временем добавлю и другие программы, может, что-то из дизайна поменяю..

  • Здорово, дружище, добавил.

  • Спасибо.
    Смотрю, сайтом занимаешься, выкладываешь новые статьи, ресурс растёт) И люди всё больше ходят) и пишешь хорошо, читать интересно. Так держать!

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>