Статистика

Опыт №33: Обоснованность применения школьных учебников

Демотиватор

Если Вы думаете, что процессом школьного образования управляет государство, то, к сожалению, будете не правы.

В предъидущем опыте мы столкнулись с домашним заданием по литературе из учебника О.В.Малаховской, Н.А.Чураковой.

Оказалось, что это задание является примером того, как вместо изучения литературы, а значит нравственного воспитания ребёнка, вследствии увода его внимания в сторону от понимания смысла текста, происходит отторжение интереса, зомбирование личности, а также привитие некой отстранённости от родной культуры, возможно, доходящей до отвращения ко всему русскому.

В связи с этим, правомерно задать вопрос: а кто навязал детям такой учебник и кто будет отвечать за последствия его применения в образовании?

Первой мыслью было обратиться с этим вопросом к министерству образования РФ, которое определяет программу образования в школах, а, значит, должно утверждать список учебников для соответствующего применения.

Тут нас ожидает сюрприз. Оказывается есть такой список, но он, во-первых, никем не утвержён, во-вторых, распространяется на 2013-2014 годы, а на дворе 2015 год. То есть юридически такого списка нет, а есть бумажка, которой прикрыватеся стыд Министерства образования, если он ещё в наличии. Кстати, вот этой пресловутой книжонки О.В.Малаховской и Н.А.Чураковой, которую мы разбирали в предъидущем опыте, даже в этой бумажке нет.

Таким образом, уже третий год наши дети изучают неизвестно что — никем не просмотренные, не изученные и не одобренные материалы.

Зато, Ливанов Дмитрий Викторович, министр образования РФ, за 2013 год «заработал» свыше 8 миллионов рублей за год, то есть его среднемесячная зарплата превышает зарплату простого учителя (25 000 рублей) в 27,5 раза! Тем не менее, вступив в должность министра 12 мая 2012 года он до сих пор не удосужился выполнить свои элементарные обязанности несмотря на огромную зарплату.

Чего же тогда мы хотим от всех остальных людей, работающих в образовании?

В качестве отступления, прошу обратить внимание на ещё одного человека в правительстве — Абызова Михаила Анатольевича, который за 2013 год «заработал» 283 миллиона рублей, хотя не возглавляет ни одного министерства!

Какие последствия этого могут быть? Процесс пущен на самотёк, ограничения по выбору учебников для школьной программы сняты, с другой стороны любая дрянь может в неё «пролезть» и никто за это не отвечает. Демотиватор в начале статьи — о том же.

Соответственно, книжные издательства будут стараться «впарить» свои учебники, поскольку это большие деньги.
Делается это несложным образом, печатается красивая обложка, на ней внушающая уважение, но ничего не значащая надпись: «стандарт второго поколения». На развороте пишется: «Лауреат Главной Премии за лучшую работу в области науки, технологий и образования». И всё!

Хотя нет, скорее всего, нужно ещё будет заплатить какому-то местному чиновнику от образования за то, что школы выберут именно этот учебник. Да, да, отказ Ливанова от исполнения своих обязанностей ведёт именно к расцвету коррупции. а как же — там где нет руководящей воли, в ход идут деньги.

Как видите, деньги на то, чтобы пропихнуть свою литературу в школы нужны, чтобы заплатить авторам, оформителям, производителям, пиарщикам, чиновникам от образования.

Где их взять? В российских банках деньги взять дорого, процент, установленный Центробанком, запределен, все наши бизнесмены берут деньги в европейских банках.

А когда ты идёшь с протянутой рукой в Европу, там не только повяжут тебя долгами, это само собой, но и скажут какую информацию тебе в школах распространять, каких авторов печатать. Можно, конечно, эти деньги накопить, но это трудно и долго, найдётся много желающих сделать это за Вас и быстро.

В итоге, мы имеем такое вот образование местных исполнителей для иностранных заказчиков.

Что делать?

Во-первых, подчинить частную лавочку под названием Банк России правительству, ввести запрет на ростовщичество, то есть обнулить все ставки по банковским кредитам, установив фиксированную цену за пользование деньгами. Это даст всем производителям, а не только производителям учебников, финансовую независимость от иностранных кредиторов.

Во-вторых, привязать зарплаты должностных лиц правительства к средним по руководимым ими министерствам, с не более чем пятикратным превышением.

В-третьих, заменить министров, не справляющихся со своими обязанностями.

Конечно, возникает вопрос, а я-то что могу сделать? Я не сижу в Правительстве, в Думе, в Совете Федерации, я-то как могу повлиять на то, что они там решают?

На первый взгляд, действительно, кажется, что каждый из нас наглухо изолирован, и не оказывает никакого влияния на процесс управления страной, но на самом деле это не так.

Зацепка состоит в том, что все государственные законы и решения принимаются с оглядкой на общественное мнение, поскольку должна поддерживаться видимость демократии и заботы о человеке.

К примеру, в новостях просигналили: «Центробанк объявил об увеличении ключевой ставки». Никакой реакции в обществе. Значит, «лох не догадался», можно и в самом деле её поднимать, продолжая развал экономики.

Если общество возмущается, значит, пока подождём или найдем другой способ. В любом случае защитная функция общественного мнения налицо, она же может быть функцией развития, когда люди с низов сами будут предлагать пути развития государства.

Как же выразить общественное мнение и предложить пути развития? В наше время — это элементарно, используя интернет можно отправить обращения в любую ветвь власти, распространить любую информацию, организовать любое движение. Так что всё в наших руках, если не сидеть сложа руки.

11 марта 2015 года

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>