Статистика

Бездрожжевой хлеб

Желаю здравствовать!

 

Потому как болеть — это очень неприятно, а в настоящее время, ещё и невыгодно. Однако, одного желания мало, нужно ещё и действовать, в частности, перестать отравлять свой организм.. Многие сейчас пишут, что  хлеб, который мы покупаем в магазинах чрезвычайно вреден, поскольку содержат термофильные дрожжи. В качестве альтернативы предлагают выпекать свой собственный, бездрожжевой хлеб.

Если это сообщение Тебе интересно, то вот ещё информация к размышлению:

1. ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия.  Здесь указано из чего и как готовят хлебопекарные дрожжи.

2. Мнение о вредном для здоровья человека воздействии дрожжей.  Смысл этого мнения в том, что в процессе приготовления хлеба, термофильные дрожжи не погибают полностью, а значит, впоследствии, попадают в пищеварительную систему человека, где снова начинают бродить. Последствиями этого процесса называют: снижение иммунитета, диcбактериоз, аллергии, простуды, гормональные нарушения, возникновение и развитие опухолевых процессов.

3. Мнение, опровергающее предыдущее, поскольку в нём говориться, что термофильные дрожжи всё же погибают в процессе приготовления хлеба, поэтому такой хлеб также является бездрожжевым, никакой разницы между тем и этим хлебом нет, а значит и такого понятия как «бездрожжевой хлеб» быть не может.

4. Моё личное мнение:
— исходя из (1) термофильные дрожжи — химический реагент, состоящий из длинного списка ядовитых веществ, поэтому их употребление, по меньшей мере, нежелательно;
— если дрожжи и погибают в процессе приготовления хлеба, то есть ли гарантия, что это так, и что они не воспроизведутся сами в нашем организме, ведь все их химические вещества поступают в кислую, либо щелочную среду желудка, где опять может произойти соответствующая реакция;
— доверять производителям в настоящее время полностью нельзя, поскольку во «главу угла» сегодня поставлена прибыль, которую обеспечивают термофильные дрожжи, а здоровье потребителей, по важности целей для них, задвинуто где-то в район «чулана»;
— в плане чистоты технологии изготовления, нелишне вспомнить мудрую народную пословицу: «если хочешь сделать хорошо — сделай это сам (сама)»;
— по экономическим показателям — бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно дома, будет дешевле и храниться он может гораздо дольше обычного;
— в конце концов, по моим собственным ощущениям, бездрожжевой хлеб намного вкуснее, сытнее и полезнее того, который большинство людей покупает в магазинах.

Хочешь научиться выпекать собственный бездрожжевой хлеб? Тогда, «поехали», — это очень просто.

Сначала делаешь закваску. Она готовится один раз, затем автоматически воспроизводится при каждом выпекании хлеба.

Берёшь горсть зёрен ячменя и горсть зёрен пшеницы, рассыпаешь их тонким слоем, в неглубокую тарелку, и заливаешь их водой, так, чтобы вода только закрыла зерна. Оставляешь зёрна прорастать при комнатной температуре, в течении 2 дней, до появления ростков высотой не более 2 мм. Воду в тарелке меняй утром и вечером, чтобы не закисла. Тарелку сверху можно накрыть марлей для защиты от пыли. Но не тканью, ведь росткам нужен воздух.

Закваска

 

Когда зёрна проросли. их мелешь через мясорубку, получится вязкая липкая кашица. Добляешь в неё 1 столовую ложку мёда, около 2 столовых ложек ржаной муки, воду, размешиваешь до густоты кефира.
Затем накрываешь марлей, ставишь в очень тёплое место (30-40 градусов), к примеру, около батареи центрального отопления. Ждешь результата около 2 суток или более. Результат проявиться в виде запаха кваса, возможно, но не обязательно, со слегка кисловатым оттенком. Также будут видны продукты брожения — маленькие пузырьки на поверхности закваски.

 

Итак, закваска готова, можно замешивать тесто.

Замес, после добавления ржаной муки

Для этого, растворяешь закваску в поллитре воды, добавляешь 1 столовую ложку мёда, 1,5 чайных ложки соли. Перемешиваешь, добавляешь ржаную муку и размешиваешь до густоты сметаны.

 

 

 

 

Из полученной массы откладываешь около 2-3 столовых ложек — это закваска на следующий раз. Если забудешь, можно отложить из готового теста, ничего страшного. Раньше в деревнях так и делали, оставляя на дне кадки часть теста, в качестве закваски на следующий раз. Это удобнее, когда печёшь хлеб каждый день, и не совсем удобно, если печёшь через 5-7 дней, поскольку в этом случае закваску нужно «выгуливать» (об этом далее).

Готовое тесто в форме

 

Итак, закваску мы отложили, в остальное вмешиваешь пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станеть вязким, как обычно замешивают его для приготовления пирога. Смазываешь форму для выпекания растительным маслом, выкладываешь в неё тесто и-и-и …

— кладешь в печь?

— нет, оставляешь на время, не менее 4 часов при комнатной температуре. Тесто, за это время должно подняться в 1,5-2 раза. Чем гуще тесто, тем выше понимется. Бывает, что за 4 часа тесто не поднимется. Тогда нужно поместить форму с тестом в более тёплое место и подождать ещё некоторое время, пока тесто не поднимется.

Тесто после 4-х часов

Пока тесто настаивается, давай поболтаем. Кстати, тесто на термофильных дрожжах настаивается гораздо быстрее. Малое время на ожидание делает термофильные дрожжи такими привлекательными для производителей.

Ещё, наш хлеб поднимается в печи где-то в 1,1 — 1,3 раза. Так что это нужно учесть при выборе формы для выпекания.
В процессе приготовления у Тебя появится собственный опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных». Хотя советов в интернете по этому вопросу много, мы ошибались часто и по-разному, поэтому в первые 2-3 месяца хлеб получался не таким пышним, а то и наполовину слипшимся. Совсем неудавшийся хлеб мы даже выкидывали с пригоревшей намертво формой. Сейчас мы используем форму с антипригарным покрытием. Надеюсь, Ты наработаешь свою технологию выпекания быстрее.

Ещё один маленький секрет. Закваску нужно хранить в холодильнике (иначе она перебродит и хлеб станет кислым) в неплотно закрытой банке, т.к это живой организм и должен дышать. Если больше недели хлеб не выпекаешь, то закваска всё же успеет перебродить, поэтому её нужно подкормить и выгулять (освежить). Для этого достаёшь её из холодильника, добавляешь воду, 1 столовую ложку ржаной муки и 1 чайную ложку мёда и оставляешь на 5 часов при комнатной температуре. Ты увидишь: пузырьки на поверхности, увеличение в размерах, возможно закваска вылезет из чашки. Значит, «гулять» достаточно, поставь её обратно в холодильник.

Количество добавляемой в тесто закваски особой роли не играет, мы берём закваски от одной чайной ложки до половины стакана. Можно даже сполоснуть чашку в которой была закваска, «выгулять» эту воду вышеописанным способом и будет готовая закваска для следующего раза.

Ну-с, приступим. Помещаешь форму с тестом в микроволновку, устанавливаешь режим конвекции, 220 градусов, время — 80 мин. Через это время у тебя что-то должно получиться. Можно выпекать и в газовой духовке, где при тех же 220 градусах хватает почему-то 30 минут. Можно выпекать в чём угодно, лишь бы была соответствующая температура.

И, наконец, Ты вынимаешь собственный хлеб из печи. Поздравляю, можешь вкусить плоды своей победы над обстоятельствами! Приятного аппетита!

Прилагаю несколько фотографий своего бездрожжевого хлеба.

 

 

 

 

 

 

Алексей Родионов.