Статистика

Опыт №13: Зубная паста из глины.

Место сбора глины.

Для приготовления зубной пасты нам потребуется глина и лекарственные составляющие. Можно, конечно, купить глину в аптеке. Но зачем это делать, если её легко можно найти буквально под ногами.

Мы накопали себе кусочек глины на берегу реки. В устье небольшого ручья, под пятнадцатисантиметровым слоем ила и песка нас ожидал пласт великолепной жирной глины с каким-то красновато-фиолетовым оттенком без примесей песка или других посторонних веществ.

Глина

Такая глина прилипает к лопате так, что никаким способом стряхнуть её с лопаты невозможно, как ни тряси. Можно только соскоблить. Это и является показателем нормальной консистенции глины. Думаю, что один раз копнув, можно обеспечить себя зубной пастой на весь год, до следующего лета.

Хранить глину лучше всего в холодильнике в пластиковом пакете или другой закрытой таре, чтобы не высыхала.

Лекаственные составляющие — это мёд, прополис, кора дуба, известные своими целебными свойствами для полости рта. Их нужно иметь в виде настоек, желательно водных, но можно и спиртовых. Хотя спирт является хорошим растворителем, спиртовые настойки нежелательны, так как спирт уничтожает большинство полезных веществ того, что он растворяет.Мы используем натуральный мёд, спиртовую настойку прополиса, комплексную спиртовую настойку из ромашки, коры дуба, шалфея, арники, аира, мяты, тимьяна. То есть то, что оказалось в аптеке на момент изготовления пасты. Используем эти настойки и теперь, ибо «не выкидывать же».

Зубная паста из глины.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: берём столовую ложку глины, которую при необходимости нужно растворить до консистенции сливочного масла. Затем добавляем половину чайной ложки натурального мёда и перемешиваем. Мёд сразу же размягчает все глиняные комочки и масса становится однородной и приобретает поверхностный блеск. После одновременно капаем по 3-5 капель всех настоек и снова перемешиваем. Должна получиться паста с вязкостью, как у обычной зубной, хотя это на Ваш вкус. Можно сделать как угодно, лишь бы не было комочков и она держалась на зубной щётке. Всё.

Приведённый выше способ приготовления зубной пасты из глины не является единственно правильным. Вы можете подбирать составляющие и их соотношения по своему вкусу и в соответствии с тем, как Вы хотите лечить Ваши зубы или дёсны, что является, по-моему, преимуществом данного опыта. Также плюсом является то, что глиняная зубная паста не изменяет вкусовых ощущений после использования, в отличии от покупных зубных паст, когда немеет язык и сладкое кажется кислым.

Действительно, вкус, консистенцию и лечебные свойства зубной пасты, купленой в магазине, Вы изменить  не в состоянии, равно как и проверить, что же на самом деле в ней содержиться. Даже того, что написано на её упаковке достаточно, чтобы крепко задуматься, а стоит ли ёё использовать.

Зубная паста Колгейт

Вот, к примеру, зубная паста фирмы Колгейт. Состав своих зубных паст эта фирма особо не афиширует. Посмотрите, вот страница с их сайта, посвященная пасте Колгейт Тотал. Кроме рекламного ролика и громких заверений о чудодейственных свойствах пасты, ничего нет.  Раз так, значит есть чего скрывать.

Тем не менее, состав  Колгейт Тотал: 1 туба содержит вода, осажденный карбонат кальция, сорбитол, оксид алюминия, лаурилсульфат натрия, монофторфосфат натрия, силикат натрия, соединение триклозана с сополимером PVM/MA — триклогард, фтор, каррагенан, натриевая соль КМЦ, сахаринат натрия, метилпарабен, экстракты мелисы, фенхеля, мяты, красители; в тубе 50 и 100 мл.

Кстати, обратите внимание, что если компоненты пасты и пишутся на тубе, то только латинскими буквами, чтобы российский обыватель в них не вникал.

Исследований насчёт вредности вышеуказанных веществ для человека не проводятся, на них почему-то никогда не находится средств. Но даже при этом, известно, что, например,  лаурилсульфат натрия, который входит в состав большинства зубных паст, — канцероген, тесты на животных показали, что данное вещество может быть токсично для почек, печени, мозга, спинного мозга, костного мозга и кожи. Аллюминий для человека — ядовит, канцероген, мутаген. Вряд ли оксид аллюминия, при этом, становится более полезным. И так далее можно пройтись по всему списку состава, соотнося составляющие со списком вредных ингридиентов. Больше о вреде промышленных зубных паст можно почитать здесь.

Вы об этом что-нибудь где-нибудь слышали? Конечно нет, потому что потихоньку травить людей в условиях капитализма очень выгодно.  Ну представьте, что было бы, если б не было таких зубных паст и прочей косметики: производители, распространители, продавцы, рекламщики лишились бы своих колоссальных прибылей; владельцам заводов пришлось бы срочно куда-то девать свои промышленные отходы (а вы как думали? из них всё и производится!), стоматологи лечили бы зубы в десять раз реже, аптеки меньше бы продавали лекарств. А так, они забирают наше здоровье, извлекая из него звонкую монету!

Как Вы думаете, есть ли хоть капля человечности в этой системе, не использует ли она и детей в своих целях? Нет ни капли!

Зубная паста Дюймовочка.

Вот состав детской зубной пасты со сказочным названием «Дюймовочка» фирмы с поэтическим названием «Весна»: вода, карбонат кальция, сорбитол, двуокись кремния (канцероген, вызывает рак легких), лаурилсульфат натрия, пластиковая смола, ароматизаторы (какие не указано), фторид натрия (способствует возникновению зубных уродств, артрита, аллергических проявлений), фосфат натрия, сахарин натрия, лимонная кислота, метилпарабен натрия (вызывает дерматиты и аллергию, может стать причиной возникновения рака груди), диоксид титана.

Как вы думаете, почему в детской зубной пасте больше опасных химических соединений, чем во взрослой? Да потому, что в детский организм природа заложила большой запас прочности и он способен, не без последствий конечно, перемолоть всю эту дрянь. А последствия легко можно объяснить дурной наследственностью, сквозняком, магнитными бурями, божьей карой и т.д. Посмотрите как чётко среди возможных осложнений от использования этой пасты прослеживаются распространённые детские болезни — болезни органов дыхания, аллергия, зубные боли, дерматиты).

Мало того, на тюбике написано мелкими-мелкими буквами, которые вряд ли кто-то когда-то читал: «Дети младше 7 лет должны чистить зубы под наблюдением взрослых.  Чистить зубы 1-3 минуты не менее 2-х раз в день после еды.»

Давайте подумаем, зачем такие рекомендации. Чистить под наблюдением взрослых, это чтобы ребёнок не дай Бог, не наелся бы этого яда. На некоторых пастах пишут: во время чистки зубов, пасту не глотать. Рекомендация же чистить зубы 1-3 минуты не менее 2-х раз в день после еды дана исходя из уверенности, что большинство детей не будет её соблюдать. В результате на все их претензии можно будет всегда парировать: А КАК ВЫ ЧИСТИЛИ ЗУБЫ? И Вы, как родители ребёнка тут же осознаете свою вину.

То же самое относится и к рекомендациям по использованию взрослых промышленных зубных паст. Только для надёжности рекомендуют чистить зубы вымета-а-ю-щими движениями щётки, чтобы ещё больше вогнать Вас в чувство собственного  ничтожества перед «величием» стоматологической науки!

Естественно, зубы всё равно чернеют, разрушаются и вы бежите к стоматологу делать чистку ультразвуком, рассверливать зубы, латать дёсны, в-общем, выдавливаете из себя звонкую монету.

Знаете что, а Вы лучше накопайте глины! Это естественный природный материал с чудесными свойствами.

Конечно же Вы меня спросите, а какой же результат от использования зубной пасты из глины? И я Вам его, не без удовольствия, демонстрирую на фото. Результат виден уже через один месяц, а то и раньше. При этом никаких болезненных ощущений ни до, ни после, ни во время чистки. Скажу по секрету, очистилась даже внутренняя поверхность зубов, правда не полностью.

Единственный минус зубной пасты из глины в том, что её нужно хранить в холодильнике, ибо как любые натуральные вещества она закисает.

Благодарю за внимание и желаю Вам здравствовать.

До и после

 

18.11.2012                                                                                                                                                      Алексей Родионов.

3 comments to Опыт №13: Зубная паста из глины.

  • На такую статью хорошо рекламу блендамета забахать и с них монетку взять))) Охаял их основного конкурента. А вообще — странновато как-то.. Не много ли возни из-за пасты?.. Тем не менее написано как всегда, грамотно.

  • ..зы: смотрю, полтыщи посетителей собрал за месяц. Всё-же достижение.

  • Думаю, в блендамете и других пастах те же вещества содержаться, я в их конкуренции не хочу участвовать. Хочу здоровье поправить… себе и другим заодно. Кстати, у нас в Архангельской области нет чернозёма, зато глины — хоть одним местом ешь. Может, экологичный зубопастный завод соорудим? Технология и сырьё уже есть.

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML метки

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>